brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피디 Jan 31. 2024

커피 드립백-바리스타가 갓 내린 커피처럼 내리는 방법

깊이 있는 컵! 정수기 온수면 충분해요

쉽게 구할 수 있는 커피 드립백, 이렇게 먹어보세요.



● 준비물 : 드립백, 깊이 있는 컵, 정수기 온수

(주전자, 온도계 필요없습니다!)


역시나 여기서 적용되는 원리도 물과 커피가 오래 만나면 잡맛이 난다!입니다.


동영상과 글 참고해 주세요.


1. 분쇄된 원두를 적셔줄 정도만 물을 부어요.

  - 정수기 온수 물이 대게 85~90도 사이라서 커피 내리기 적정한 온도입니다.


2. 뜸을 들여요 (10초~12초 정도)


3. 추출을 합니다. (2~3회)

  - 필터 가득 물을 붓고 기다려요.


※ 팁

  1. 맛이 진하다면 물을 넣어서 연하게 만드세요.

  2. 추출했는데 잡맛이 심하다면 추출 횟수를 줄이세요.

    - 원두가 너무 오래되거나, 곱게 갈려 있는 경우 배수가 잘 안 되는 경우가 있어요.

  3. 아이스로 먹고 싶을 때는 얼음을 미리 컵 안에 넣고 추출하면 더 맛있습니다.

작가의 이전글 핸드드립 세트 가성비 구성

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari