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by ViViD Jul 03. 2016

우리를 위한 테이블, 맑은국 치자 수제비

자연식단을 갈망하다..


맑은 국 치자 수제비 :)

korean style (gardenia fruit) Pasta Soup

몇일 전 사온 치자를 우려낸 물로 반죽한 치자수제비..

요즘 건강한 밥상, 따뜻한 밥상에 관심이 많아요..

간단한 음식 하나에도 그 어떤걸 담고싶은..

아직 갈 길이 멀지만,

하나하나 공부해보려구요 . . .


.

*육수는 멸치, 황태, 파, 마늘, 다시마로 내고,

당근과 애호박은

부서지는것이 싫어

육수 낼 때 함께 원하는 만큼 익힙니다.

물대신 치자물로 반죽한 수제비(1시간 가량 숙성)를 떼어내서 익히면 끝 :)

전 반죽은 밀가루 400g에 물 240g 정도로

살짝 질게 해요.

양념장은 홍고추, 청양고추, 파 다져 맛간장에..

간은 양념장으로 맞춥니다. .

.

*치자는 동의보감에 의하면 가슴과 대,소장에 있는 심한열과 위안에있는 열 그리고 답답한속은 낫게한다고 되있으며 열독을 없애주고 5림을 낫게하여 배설에도움을준다고되어있습니다. 또한 입안이 마르고 눈이 충혈되며 붓고아픈 주사비,문동병, 창양을 낫게하고 지충의독을 없애주는 효과를 볼수있습니다.

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