똠얌꿍 맛집인 방콕 로컬 레스토랑
똠얌꿍을 일컬어 혹자는 인간이 느낄 수 있는 모든 맛이 다 들어가 있는 스프라고도한다. 라임과 레몬글라스, 태국고추와 피시소스 등이 들어가 맵고 달고 짜고 신 맛이 나다가 코코넛 밀크가 들어가 있어 종국에는 담백한 맛이 나는 수프 똠얌꿍은 어떤 부분을 중점적으로 보느냐에 따라 그 모습이 달라 보이는 태국과도 닮았다. 태국 남부에는 푸켓이나 크라비 같은 세계적으로 유명한 힐링 휴양지들도 있고 북부 지방으로 가면 여전히 백 년 전의 모습으로 살아가는 순박한 사람들과 자연을 만날 수 있다. 그와 달리 수도 방콕은 전 세계의 다양한 문화들이 혼란스럽거나 아름답게 뒤섞여 있고 럭셔리한 것들과 로컬스러운 것들이 공존하며 온갖 욕망들이 꿈틀대는 곳이다. 이처럼 다채로운 풍경을 지닌 요지경 태국과 세상 온갖 맛들이 담겨있는 태국인들의 소울푸드 똠얌꿍은 서로 참 많이 닮았다.⠀
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태국어로 똠은 ‘끓이다’라는 뜻이고 얌은 ‘새콤한 맛’을 뜻한다. 그리고 ‘꿍’은 새우다. 똠얌 수프에 새우를 넣으면 ‘똠얌꿍’이 되고 닭고기를 넣으면 ‘똠얌카이’가 된다. 똠얌 수프에 생선살이나 돼지고기를 넣어 먹기도 한다. 마치 김치찌개에도 돼지목살김치찌개, 꽁치김치찌개 혹은 참치김치찌개 등 여러 종류가 있는 것처럼 똠얌수프도 여러 종류다. 그렇지만 역시 태국인들이 가장 좋아하는 것은 똠얌꿍이다. 똠얌꿍에서 신 맛과 매운맛, 단 맛이 나는 것은 태국고추와 레몬 글라스, 라임, 코코넛밀크, 피쉬소스 등의 재료 덕분인데 한국사람들에게는 익숙하지 않은 향신료들이지만 이 맛에 적응하면 금단현상이 일어나기도 한다.⠀
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그간에 이 계정을 통해 똠얌꿍 맛집 몇 군데를 소개해드린 적이 있는데 오늘은 방콕의 통로 끝자락 펫차부리 로드에 위치한 로컬레스토랑 한 곳을 소개해드리겠다. 바로 Pom Chef라는 곳이다.⠀
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Pom Chef의 똠얌꿍은 향신료의 향이 강하지 않아 대부분의 한국인들도 거부감 없이 먹을 수 있을 것이다. 나 또한 방콕에서 얼큰한 국물이 그리울 때면 한식 대신 Pom Chef의 똠얌꿍을 먹으러 가곤 했다.⠀
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새우가 들어간 똠얌꿍은 로컬레스토랑을 가도 가격이 저렴하지 않은 경우가 많은데 여기는 실한 새우 여러 마리가 들어있는 똠얌꿍 한 그릇에 단돈 90바트로 아주 저렴하다. 똠얌꿍에 ‘카오 빠오’ ( 공깃밥 ) 하나 추가해서 먹으면 한 끼 뚝딱이다. ⠀
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방콕에서 가장 땅값이 비싼 통로 지역과 맞닿은 펫차부리 로드에 위치한 곳이긴 하지만 관광객들이나 외국인들이 아예 없는 곳이라 진짜 로컬 레스토랑의 분위기를 만끽할 수 있다.⠀
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Pom chef는 똠얌꿍 말고도 다른 모든 메뉴들 다 저렴하고 맛있으니 태국을 잘 아시는 분들은 한번 방문해 보시길. 여기 위생이나 인테리어 등은 로컬에 준하는 수준이니 그 부분은 감안하시길.⠀
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이곳을 방문하고 싶으시면 구글맵에서 ‘Pom Chef’로 검색하시면 됩니다.
다른 건 아무래도 상관없어요. 올해 우리에게 주어진 유일한 소명이 ‘반드시 행복하기’라는 것만 잊지 마시길. 24년에도 재밌는 이야기 열심히 올려볼게요.