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이야기 빚는 영양사
Oct 24. 2022
비건 청국장찌개
비건_청국장찌개
비건 청국장찌개
저염 청국장 150g
두부 250g, 무 100g, 양파 100g
애호박 100g,
표고버섯 50g
,
느타리버섯 50g
다시마 5g
, 물 500ml
청국장
일본의 낫또와는 달리 우리나라 청국장은 볏짚에서 다양한 균이 옮겨오기 때문에 맛과 향이 더 풍부합니다.
발효를 주도하는 고초균(바실러스균)은 대두의 단백질을 소화가 잘 되는 형태로 만들고, 다양한 비타민과 영양소를 만들어 냅니다.
특히 장 건강에 좋고, 청국장의 항산화, 항암 효과는 이미 여러 연구로 입증된 바 있습니다. 이런 균주들은 열에 약하기 때문에 청국장을 넣을 땐 불을 끄고 따끈한 온도에서 풀어 먹는 게 좋습니다.
다시마
천연 조미료인 다시마에는 감칠맛 성분(글루타민산 나트륨)이 풍부합니다.
보통 국물 요리에 멸치와 함께 사용하지만 멸치 대신 표고 버섯과 넣어도 맛있는 국물을 우릴 수 있습니다.
게다가 끈적한 점액성 물질인 알긴산은 변비와 다이어트에 도움을 줘 생 다시마를 쌈으로 먹어도 건강에 좋습니다.
1
달궈진 냄비에 다시마를 살짝 구운 다음 물 500ml를 붓습니다.
(다시마 튀각처럼 고소한 향이 날 때까지 구워주세요.)
2
나박썰기한 무를 넣고 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 충분히 국물을 우려냅니다.
(10분 이상 바글바글 끓여주세요.)
3
다시마를 건져 내고 느타리버섯, 양파를 넣습니다.
4
양파가 투명해지기 시작하면 애호박을 도톰하게 썰어 넣습니다. 애호박 겉면이 살짝 익으면 마지막으로 두부, 청국장 50g을 넣고 약불에서 5분 정도 끓여주세요.
5
마지막으로 불을 끈 다음 국물이 따끈해졌을 때(45~50도) 남은 청국장과 청고추, 홍고추를 넣어줍니다.
바실러스균
이 살아 있는 쿰쿰한
청국장
완성!
눅눅한 국물멸치를 잘 못 사용하면
비린맛
이 나는 경우가 있죠? 그럴 땐
다시마
와
표고버섯
만으로 깔끔한 국물 내보세요.
다시마의
글루타민산나트륨
과 표고의
구아닐산
이 만나 감칠맛이 배가됩니다. 국물만으로도 맛있는 비건 청국장! 채소 육수만으로도 충분해요.
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