brunch

매거진 하얀쌀

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Dec 09. 2024

미림(みりん, Mirin)

혼미림(本みりん)

일본의 미림(みりん, Mirin)은 일본 요리에 자주 사용되는 전통적인 조미료로, 단맛과 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다. 미림은 쌀, 물, 누룩(코지) 및 소량의 주정을 발효시켜 만들어지며, 알코올 함량이 10~14% 정도입니다. 요리의 풍미를 더할 뿐 아니라 재료의 냄새를 잡아주고, 윤기를 더해주는 데도 사용됩니다.


미림의 종류

1. 혼미림(本みりん)

• 전통적인 제조 방법으로 만들어진 정통 미림.

• 쌀, 찹쌀, 누룩을 사용하여 발효시키고 숙성한 제품으로, 풍부한 감칠맛과 깊은 단맛이 특징입니다.

• 알코올 함량이 높아 조리용 외에도 디저트나 음료에 사용할 수도 있습니다.

2. 미림풍 조미료(みりん風調味料)

• 알코올 함량이 낮거나 없는 제품으로, 설탕과 조미료를 사용하여 미림과 비슷한 맛을 내는 가공품입니다.

• 저렴하며, 주로 간단한 요리에 사용됩니다.

3. 저알코올 미림

• 알코올 함량이 낮아 주류로 분류되지 않으며, 요리 전용으로 설계된 제품.


사용 방법

1. 간장과 함께 조림 요리에 사용

• 미림은 간장과 함께 고기나 생선을 조릴 때 풍미를 더합니다. 예: 니쿠자가 (일본식 고기 감자조림).

2. 양념장에 첨가

• 초밥용 밥, 덮밥 소스 등에 미림을 사용하면 단맛과 깊이를 더할 수 있습니다.

3. 생선이나 고기의 잡내 제거

• 알코올 성분이 냄새를 잡아주는 역할을 합니다.

4. 식재료에 윤기 추가

• 미림은 조리 후 음식에 윤기를 더해 요리가 더 먹음직스럽게 보이게 합니다.


추천 브랜드

1. 타카라(タカラ, Takara)

• 고품질 혼미림으로 유명한 브랜드.

2. 미즈칸(ミツカン, Mizkan)

• 다양한 종류의 미림과 미림풍 조미료를 제공.

3. 킨죠(キンジョウ, Kinjou)

• 전통적인 맛을 강조한 미림을 생산.


미림은 일본 요리뿐 아니라 다양한 동양 요리에서도 활용할 수 있는 매우 유용한 조미료입니다. 구매 시 알코올 함량과 종류를 확인하고 용도에 맞게 선택하는 것이 중요합니다.


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari