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by 아침아빠 Apr 28. 2024

150. 스페셜 크리스마스이브 디너

휴직 아빠의 아침 밥상 #150  (23.12.24)

휴직 D+207일

오늘의 특별 저녁 밥상 '스페셜 크리스마스이브 디너'

크리스마스이브니까 파티 좀 하라고 누가 등 떠민 건 아니다. 

그냥 혼자 신나서 만들기로 마음먹은 것이 약 한 달 전부터였던 것 같다.


사실 최근 몇 년간 우리 집의 크리스마스이브 디너 메뉴는 '삼겹살 배추 술찜'과 '애플 크럼블'이었다.

그런데 내가 휴직을 하고 반년이상 아침 밥상을 만들고 있는데 올해 크리스마스 디너도 똑같은 메뉴라면 뭔가 너무 아쉬울 것 같다는 혼자만의 심리적 압박으로 새로운 메뉴를 찾게 된 것이다.


한 달 동안 열심히 이리저리 뒤적였지만 딸기 케이크를 제외하고는 결국 가수 정재형 님의 '요정재형' 유튜브의 크리스마스 음식을 만들기로 결심했다. 언제나 믿고 만들 수 있는 연말 레시피는 정재형 님 레시피죠^^


<2023년 크리스마스이브 디너 메뉴 소개>

○ 소고기와 채소를 3시간 동안 조리한 '비프 부르기뇽'

[재료] 소고기(우둔살), 양파, 샬롯, 당근, 베이컨 스테이크,  밀가루, 소금, 후추, 레드 와인, 타임, 로즈메리, 올리브유, 생마늘, 월계수잎, 양송이버섯, 이탈리안 파슬리, 베샤멜소스, 비프 스톡 


[레시피]

1. 먼저 양파 두 개와 당근 두 개, 베이컨 스테이크 약 3줄을 먹기 좋게 손질하여 올리브유를 두른 팬에 구워줍니다. 이때 소금과 후추로 기호에 맞게 간을 해줍니다. 

2. 그다음엔 키친타월을 이용하여 소고기(우둔살)의 핏물을 빼주시고 큼지막한 큐브 모양으로 썰어줍니다. 

3. 숨이 죽은 채소는 옆에 보관해 두고, 채소를 볶았던 냄비에 올리브유를 둘러 고기를 볶아줍니다. *달라붙은 채소들은 씻어내지 마시고 함께 볶아주세요 

4. 고기 표면이 어느 정도 익었을 때 소금과 후추로 간을 해준 후, 생마늘 약 다섯 개를 다져 함께 볶아줍니다. 5. 밀가루를 작게 세 스푼 넣어주신 후 야채를 투하하여 볶아주다가 레드 와인 한 병을 통째로 넣어 끓여줍니다. 

6. 로즈메리 한 꼬집, 월계수 잎 작게 한 움큼, 타임을 소량 넣어주신 후 고기가 잠길 정도의 비프 스톡 육수를 넣고 끓여줍니다. 

7. 어느 정도 끓었을 때 간을 보시고 재료를 추가해 주신 후에 베샤멜소스 8 덩이를 넣어줍니다. (스튜 조리 시간 40분 경과) 

8. 마지막으로 양송이버섯, 샬롯을 구워 넣고 30분 더 끓여주시면 완성!



○ 관자와 채소를 곁들인 '관자 샐러드'

[재료] 

샐러드 채소(루꼴라, 치커리 등), 관자, 올리브유, 소금, 후추, 레몬, 식초, 딜, 바질, 레몬즙, 디종 머스터드, 발사믹 소스 


[레시피]

1. 먼저 샐러드 채소를 씻어주시고 관자를 볶아줍니다. *채소는 관자와 어울리는 루꼴라, 치커리 등의 열무가를 추천합니다 

2. 이제 채소의 물기를 빼준 후, 샐러드 소스를 만들어 줍니다. 올리브유 크게 다섯 바퀴, 소금 약 여덟 번, 후추 약 스무 번, 레몬 한 개 즙, 식초 크게 한 바퀴, 딜 세 번, 바질 다섯 번, 레몬즙 약 반 스푼, 디종 머스터드 한 스푼 넣어줍니다. *3~4인분 기준, 기호에 맞게 재료를 조절해 주세요 

3. 이제 채소를 볼에 담고 소스를 넣어 비벼준 후 발사믹 소스를 소량 뿌려주면 완성!


<참고 레시피 '요정재형' 동영상> https://www.youtube.com/watch?v=9nZesvkhMpE&t=611s



○ 팬케이크와 딸기로 만든 '딸기 생크림 케이크'

[재료] 

 ※ 팬케이크※

달걀 1개 에리스리톨 40g 소금 2꼬집 우유 70g 쌀가루 90g 아몬드가루 10g 베이킹파우더 3g 아보카도 오일 7g 바닐라익스트랙 1/2t (생략가능) 버터 약간(프라이팬에 바를 용)

→ 귀찮으신 분은 팬케이크 믹스를 활용가능. (아침 아빠도 팬케이크 믹스 활용)


 ※데코레이션※

생크림 100g 에리스리톨 10g 딸기 15~20개 바나나 1/2개 (생략가능) 꿀 또는 메이플시럽(생략가능) 에리스리톨 파우더 약간 (생략가능)

→ 시판 생크림 사용도 가능 (아침 아빠도 시판 생크림 사용^^)


[레시피]

※ 팬케이크※

1. 달걀 1개와 에리스리톨 40g을 손거품기로 잘 섞어요 

2. 소금 2꼬집, 우유 70g을 넣고 섞어요 

3. 가루류(쌀가루 90g, 아몬드가루 10g, 베이킹파우더 3g)를 체에 쳐서 가루가 섞어주세요 

4. 아보카도 오일 7g을 넣고 섞어요 5. 바닐라익스트랙 1/2t을 넣고 섞어주세요(생략가능) 

 → 팬케이크 믹스 사용 시 믹스 레시피 대로 만들어서 바로 6번으로


6. 달군 프라이팬(약~중불)에 버터를 소량 얇게 바르고 팬케이크 반죽을 부어요 

   ⭐ 팬케이크는 5~6장 정도 구워주세요. 크기는 트리를 만들기 위해 모두 다른 사이즈로 해주세요

        큰 것부터 작은 것까지 다양한 사이즈로 만들어야 탑이 안정적으로 쌓아집니다.

7. 팬케이크에 구멍이 뽕뽕 나기 시작하면 1분 정도 뒤에 뒤집고 다시 1~2분 구워주세요

 ※데코레이션※

1. 생크림 100g과 에리스리톨 10g을 섞어서 단단하게 휘핑해 주세요 (시판 사용 가능)

2. 딸기는 반으로 잘라주세요  

3. 바나나(다른 과일로 대체 가능) 슬라이스 해주세요  (모양 잡기에 꼭 필요합니다)


※[팬케이크 트리 만들기] ※

1. 사이즈가 가장 큰 팬케이크부터 차례차례 데코레이션 해주면서 트리를 쌓아 올려요 (유튜브 참조)

    → 딸기 사이사이 바나나를 끼워서 무너지지 않게 잘 쌓아주세요

2. 마지막에 슈가 파우더 뿌리고 꿀이나 메이플시럽을 뿌려 드시면 더 예쁘고 맛있어요


<참고 레시피 동영상>  https://www.youtube.com/watch?v=nFRH_RF_wm8&t=1s

가장 반응이 좋았던 딸기 생크림 케이크

3시간을 조리한 비프 부르기뇽부터, 관자 샐러드에 케이크까지 만드니 하루 종일의 시간도 그리 넉넉하지는 않았다. 그래도 야심 차게 도전한 특별한 디너가 완성되고 나니 나름의 희열이 몰려온다. 


따님과 아내님의 칭찬을 받으며 함께 하는 2023년의 멋진 스페셜 디너!

2023년을 잘 마무리하고 2024년을 살아갈 힘을 얻은 것 같다.

다 차려서 함께 하니 풍성한 크리스마스이브 디너가 되었습니다!
따님이 직접 종이로 만든 크리스마스트리

오늘로 휴직 아빠의 아침 밥상 매거진은 마무리됩니다. 아침 아빠가 휴직을 마치고 복직을 하기 때문입니다. 

자세한 내용은 후기 글로 올리도록 하겠습니다. 


그동안 휴직 아빠의 아침 밥상 매거진을 사랑해 주셔서 감사합니다.

새로운 매거진과 브런치 북으로 다시 찾아뵙겠습니다!





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