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by 나물투데이 Jan 28. 2022

명절 음식 잡채 만드는 법 | 시금치 효능

안녕하세요. 나물투데이입니다. 이제 설날이 정말 코앞으로 다가왔는데요. 설날 명절음식은 종류가 굉장히 많은데요. 오색 꼬치전, 잡채, 표고버섯전, 동그랑땡 등등 아주 맛있는 음식들이죠. 여러분은 설날 명절음식 중에 어떤 명절음식을 가장 좋아하시나요? 오늘은 설날 명절음식 중 가장 많이 드시는 잡채 만드는 법과 잡채 재료로 쓰이는 시금치 효능을 소개해 드리려고 합니다.




잡채 만드는 법


|재료|

당면 200g, 소고기 300g, 시금치 150g, 표고버섯, 느타리버섯, 당근 30g, 양파 1/2, 참기름, 소금, 간장 실고추, 통깨 물 3/4컵, 양조간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 식용유 2 큰 술


잡채 만드는 법!

1. 찬물을 당면이 잠길 만큼 가득 담아 주세요.

(약 30분 정도 당면을 불려 줍니다.)

2. 물에 소금 한 스푼을 넣고 끓여 주신 후, 시금치를 넣었다 꺼내는 정도로 살짝 데쳐 줍니다.

3. 시금치를 채에 받쳐 찬물로 열기를 빼 준 후, 물기를 꼭 짜 줍니다.

4. 양조간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣고 시금치에 밑간을 해 줍니다.

5. 소고기를 키친타월에 올려 핏기를 제거해 줍니다

6. 소고기에 양조간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 후추를 뿌려 밑간을 해 줍니다.

7. 표고버섯을 슬라이스해 주고 느타리 밑동을 자르고 갈라서 소금물에 살짝 데쳐 줍니다.

8. 데친 버섯들을 찬물에 열기를 식힌 후 물기를 짜 주고, 참기름 1 작은 술, 양조간장 1 작은 술을 넣고 밑간해 줍니다.

9. 당근과 양파를 채 썰어 줍니다.

10. 물 3/4컵, 양조간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술을 넣고 양념 만들어 줍니다.

11. 팬에 식용유를 두른 후 양파, 당근, 버섯, 소고기 순으로 한 종류씩 볶아 줍니다.

12. 미리 만들어둔 양념장에 불린 당면을 넣고 볶아 줍니다.

13. 당면을 식혀 준 후, 모든 재료를 볼에 넣고 통깨와 참기름 1 큰 술을 넣고 골고루 조물조물 섞어 줍니다.

14. 명절음식 잡채 완성입니다.





시금치 효능




시금치는 수산, 비타민 C 등이 채소 중에서 가장 많이 들어있다고 합니다. 다양한 비타민이 골고루 들어있을 뿐만 아니라 보혈 강장에 효과가 있는 식품으로 어린이는 물론 임산부에게도 좋은 알칼리성 식품입니다. 그 외에도 통풍, 변비, 빈혈 예방과 치료에 도움이 됩니다.




오늘은 이렇게 설날 명절음식인 잡채 만드는 법과 잡채의 재료인 시금치 효능에 대해 알아보았습니다. 여러분도 이번 설날 명절음식인 잡채로 즐겁고 행복한 설날 보내세요.


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