안녕하세요. 나물투데이입니다. 이제 설날이 정말 코앞으로 다가왔는데요. 설날 명절음식은 종류가 굉장히 많은데요. 오색 꼬치전, 잡채, 표고버섯전, 동그랑땡 등등 아주 맛있는 음식들이죠. 여러분은 설날 명절음식 중에 어떤 명절음식을 가장 좋아하시나요? 오늘은 설날 명절음식 중 가장 많이 드시는 잡채 만드는 법과 잡채 재료로 쓰이는 시금치 효능을 소개해 드리려고 합니다.
|재료|
당면 200g, 소고기 300g, 시금치 150g, 표고버섯, 느타리버섯, 당근 30g, 양파 1/2, 참기름, 소금, 간장 실고추, 통깨 물 3/4컵, 양조간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 식용유 2 큰 술
잡채 만드는 법!
1. 찬물을 당면이 잠길 만큼 가득 담아 주세요.
(약 30분 정도 당면을 불려 줍니다.)
2. 물에 소금 한 스푼을 넣고 끓여 주신 후, 시금치를 넣었다 꺼내는 정도로 살짝 데쳐 줍니다.
3. 시금치를 채에 받쳐 찬물로 열기를 빼 준 후, 물기를 꼭 짜 줍니다.
4. 양조간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣고 시금치에 밑간을 해 줍니다.
5. 소고기를 키친타월에 올려 핏기를 제거해 줍니다
6. 소고기에 양조간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 후추를 뿌려 밑간을 해 줍니다.
7. 표고버섯을 슬라이스해 주고 느타리 밑동을 자르고 갈라서 소금물에 살짝 데쳐 줍니다.
8. 데친 버섯들을 찬물에 열기를 식힌 후 물기를 짜 주고, 참기름 1 작은 술, 양조간장 1 작은 술을 넣고 밑간해 줍니다.
9. 당근과 양파를 채 썰어 줍니다.
10. 물 3/4컵, 양조간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술을 넣고 양념 만들어 줍니다.
11. 팬에 식용유를 두른 후 양파, 당근, 버섯, 소고기 순으로 한 종류씩 볶아 줍니다.
12. 미리 만들어둔 양념장에 불린 당면을 넣고 볶아 줍니다.
13. 당면을 식혀 준 후, 모든 재료를 볼에 넣고 통깨와 참기름 1 큰 술을 넣고 골고루 조물조물 섞어 줍니다.
14. 명절음식 잡채 완성입니다.
시금치는 수산, 비타민 C 등이 채소 중에서 가장 많이 들어있다고 합니다. 다양한 비타민이 골고루 들어있을 뿐만 아니라 보혈 강장에 효과가 있는 식품으로 어린이는 물론 임산부에게도 좋은 알칼리성 식품입니다. 그 외에도 통풍, 변비, 빈혈 예방과 치료에 도움이 됩니다.
오늘은 이렇게 설날 명절음식인 잡채 만드는 법과 잡채의 재료인 시금치 효능에 대해 알아보았습니다. 여러분도 이번 설날 명절음식인 잡채로 즐겁고 행복한 설날 보내세요.
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