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맛있는 거 먹고 싶을 때 단골 음식, 잡채
숙주 넣어 잡채 업그레이드 하기
그럴 때가 있다. 예기치 못한 소식에 힘든 날. 분명 어제까지는 괜찮았는데 오늘 들은 안 좋은 소식 때문에 하루아침에 회색빛으로 변해버렸다. 이런 내 마음을 아는지 파랬던 하늘은 금세라도 비가 올 것처럼 우중충해졌다. 이런저런 경우의 수를 생각하느라 잠을 제대로 못 이루고 안 좋은 상상은 꼬리에 꼬리를 물고 이어졌다. 그래도 밥은 먹어야 하고, 일은 해
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3시간전
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샤이니율
3월 24일 석식
봄.. 아니.. 여름.. 그 잡채
식단 매운 콩나물 뭇국 간장 닭다리살 조림 잡채 열무김치 코다리 조림 (전끼 남은 것) 식혜 쿠킹 비하인드 날 더워서 깍두기 대신 열무김치를 시켜봤네요 여름에 가격 내리면 실컷 담아야 할 것 같아서 그냥 시켰네요. 오늘 메인이 두 가지라 슬쩍 전 끼 남은 메뉴 올렸네요. 오늘은 빠른 퇴근을 위해 미친 듯이 달려보겠습니다. 다들 월요일 잘 버티셨어요
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6시간전
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말라
캐나다 양배추를 자르며 인생을 배웠다.
양배추의 교훈.
"우와. 엄마 양배추 잘 자른다. 어디서 배웠어?" 저녁으로 잡채를 만들고 있었다. 냉장고에 굴러다니는 양배추가 눈에 보였고 썩기전에 먹어야겠다. 하고 잡아든 양배추였다. "응? 이거 연습했지. 연습하면 다 잘할수 있어." 까치발을 들고 빼꼼히 올려보는 꼬마에게 말했다. "정말? 나도 연습하면 양배추 잘 자를수 있어?." 딸이 물었다. "응. 연습하면
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Mar 18. 2025
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캐나다 부자엄마
잡채
울리지 않는 알림음
잡채 청경채 꼭지를 자르고 세로로 반을 갈랐다. 양파를 까고 버섯의 밑동을 따고 파프리카 속을 비웠다. 양파채를 치고 노란 파프리카의 채를 쳤다. 붉은 파프리카와 표고버섯의 채를 마저 치면서 생각은 뒤통수의 핸드폰 알림에 가 있었다. 양파를 볶자 달큼한 냄새가 올라왔다. 색이 연한 차례대로 재료들을 따로따로 볶았다. 스테인리스 볼에 둥그렇게 돌려 담은
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Mar 13. 2025
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빨강
봄의 전령사, 봄나물 제 오시네(2)
나물을 즐겨 먹었던 인물과 사연
"인간은 그가 먹는 것이다." 19세기 독일 철학자 루트피히 페이어바흐의 에세이 <신비주의와 철학>에 나오는 유명한 문장이다. 이는 한 인간의 사고와 존재에는 그의 정신뿐만 아니라 그가 경험한 신체적, 물질적 조건이 영향을 미친다는 뜻이다. 당신이 무엇을 먹는지 말해 달라, 그러면 당신이 어떤 사람인지 알려주겠다 1825년 프랑스의 대 미식가 브리아 사
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Feb 28. 2025
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Kristine in island
나도 왕이로소이다
명동밥집(버섯잡채)
아침부터 조리실이 분주해진다. 잡채 양념소스를 만들기 위해 커다란 사각 바트(용기)에 양조간장을 베이스로 참기름, 설탕, 매실진액, 식초, 다진 마늘을 넣고 참깨와 후추를 뿌려준다. 봉사자의 조언에 따라 쪽파도 추가로 넣어준다. 냉장고에서 전날 손질해 놓은 목이버섯, 시금치, 양파와 느타리버섯을 꺼내고 새벽에 배송된 당면, 표고버섯, 당근채도 챙겨서 테이블
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Feb 27. 2025
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소채
기억속의 먹거리는 그리움으로 17
네가 한 게 맛있겠냐
시아버님은 별로 식성이 까다롭지는 않으셨는데 안 드시는 건 확고했다 비린 거를 좋아하지 않으시고 음식에 식초가 들어가는 것도 좋아하지 않으셨다 묘하게 나의 식성과 비슷하여 좋았다 음식을 할 때는 집안의 어른 입맛을 따라서 하기 마련이니까 결혼을 하고 같이 살면서 음식을 하는데 많이 서툴렀다 자취를 하면서 해먹은 음식이 별로 없으니까 그럴 수밖에 없었다
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Feb 25. 2025
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그리여
잡채로운 조화
버섯을 볶는다. 향을 처음부터 진하게 내기 위해서다. 양파를 볶는다. 단맛을 내기 위해서다. 돼지고기는 살짝 간장을 넣어 볶는다. 이제 간장.이라는 변수가 투입됐다. 마지막으로 가장 연약한 시금치를 넣는다. 이 녀석은 아주 살짝만 익힌다. 옆에선 몇시간째 물 속에 잠수중이던 면에 소금을 살짝 넣어 끓인다. 각각의 향과 모양이 그대로 살아나게 버무린
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Feb 20. 2025
by
지음
남은 명절음식으로 만두 빚기
전과 잡채의 변신
길었던 설 연휴가 지나고 일주일이 흘렀다. 친척들을 만나며 즐겁게 보낸 시간이 생생한데 저번주 일이라니 믿기지 않는다. 설이 지나간 것이 가장 실감 나는 건 냉장고 속 풍경이다. 평소에는 잘 먹지 않는 음식들이 있기 때문이다. 손이 많이 가서 평소에 잘 만들지 않는 각종 전과 엄마가 듬뿍 만드신 나물들, 양조절을 실패해 먹어도 줄지 않는 잡채까지 한 자
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Feb 10. 2025
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샤이니율
혹시 이틀 동안 아홉 끼나 차려 본 적 있으신가요?
안녕하세요, 자녀교육에 진심인 쌍둥이아빠 양원주입니다. 방학은 아이들에게는 행복한 재충전과 새로운 경험을 위한 시간이지만 부모에게는 난감한 시기입니다. 바로 밥을 챙겨 먹여야 하는 일 때문인데요. 목요일 아침에 야간근무를 마치고 퇴근한 뒤부터 공교롭게 이틀 동안 아홉 끼를 챙겨 가족들을 먹이는 흔치 않은 경험이 생겨 이에 대해서 적어보려 합니다. 퇴근
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Feb 07. 2025
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페르세우스
콩나물 잡채를 만들었다
아침부터 분주한 하루가 시작되었다. 어젯밤 인터넷으로 주문했던 재료들이 새벽에 배송되어 현관에 "툭"놓이는 소리에 잠이 깼다. 마음 한편으론 후회가 밀려왔지만, 이미 온 재료를 보며 손질을 시작했다. 콩나물 줄기를 다듬고, 씻어서 채반에 받쳐두었다. 대파를 얇게 썰고, 목이버섯을 씻어놓고, 냄비에 물을 끓였다. 끓는 냄비에 당면을 넣고 8분 정도 더 끓
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Jan 28. 2025
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콩새작가
급할 때 꺼내 볶아요, '잡채볶음밥'
매일 밥 하는 것이 지겨운 밥태기. 아이가 방학을 하고 나니 매번 돌아오는 끼니가 두렵다. 어째서 한국인은 삼시 세 끼의 민족인 걸까. 평소에는 생각해 볼 필요도 없었던 요상한 의구심이 머릿속을 채운다. 한식이란 무릇 맛이 없을 수가 없는 최애템이다 보니, 와구와구 먹을 때는 우리가 밥심의 민족임을 찬양하다가, 또 직접 밥을 해야 하는 시간이 돌아오면(돌밥
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2
Jan 24. 2025
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새미네부엌
우리 애는 매운 것 못 먹는다 했잖아
" Nagging "
이날의 하이라이트는 잡채였다. 나를 답답해하는 홈대디 사건이 있던 이날 홈맘의 요청으로 아침부터 오트밀죽을 끓이기 시작했다. 매일은 아니어도 몸에 좋은 건강식단이라 아이오에게 먹이고 싶다는 것이었다. 이 와중에 옆에 쓱 다가온 홈대디는 주방일에 서툰 나를 보며 오늘도 답답해하는 게 느껴졌다. 난 속으로 외쳤다. ‘한국은 오트밀 죽을 안 먹어요! 태어
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Jan 19. 2025
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야미
2024. 1. 14.
성당에 가니 고해소에 불이 켜져 있는데 안에는 아무도 없다. 문을 열고 들어가 일 년 만에 고해성사를 했다. 오후에 세미네가 배를 한 상자 사들고 왔다. 아내가 만든 갈비찜, 잡채, 어묵 등으로 이른 저녁을 먹고 자인이와 예린이가 케이크의 촛불을 불었다. 세미네는 어제 친구의 초대로 디즈니랜드에 다냐왔다고 한다. 함께 간 두 친구네가 모두 부자 부모를 두었
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Jan 14. 2025
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고동운 Don Ko
방학 식단일기: 1월 11일(토), 1월 12일(일)
떡국, 치즈계란찜, 고기잡채 등
초1 겨울방학이 시작되었습니다. 방학이 되면 가장 고민이 되는 것이 식사입니다. 이번 주말 식사 중에서 나름 괜찮았던 식단을 기록합니다. 토요일 아침: 떡국 https://brunch.co.kr/@lawschool/363 매주 토요일은 아들이 오전에 미술학원, 오후에는 축구교실을 갑니다. 그래서 아침식사를 후딱 먹어야 합니다. 밥보다는 떡국을 차려
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6
Jan 12. 2025
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민법은 조변
엄마와 잡채
"너한테 먹을 걸 뭘 좀 해 줘야 할 텐데." "아픈데 뭘 먹을 걸 해준다고 그래." 말은 그렇게 했지만 엄마 음식이 먹고 싶었다. 4년만에 한국에 왔는데 먹은 거라곤 냉장고에 놔둔 지 며칠 된 숙주나물 정도였다. "이거 봐, 잡채는 먹을 수 있겠는데." 나는 환자 식단 레시피를 넘기다 잡채가 있는 페이지를 발견했다. 잡채, 맛있지. "잡채 먹고싶어
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Jan 10. 2025
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밀리멜리
콧노래가 다 나오는 '두부면 버섯잡채'
꼬순내 폴폴 풍기는 '잡채'. 위생장갑 낀 손으로 그 뜨거운걸 슥슥 버무리다가 김이 오르는 당면과 시금치를 둘둘 말아, 줄곧 옆을 지키던 내 입 속에 넣어주던 '엄마 기억'과 맞물려있다. 명절이나 생일이나 그 어느 특별한 날이 오면 상에 오르던 잡채는 주방에 서 있던 엄마의 뒷꼭지를 먼저 생각나게 하는 그런 것. 잡채를 할 때마다 엄마는 분명 콧노래를 부
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Jan 09. 2025
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새미네부엌
사랑의 생일상-불고기, 잡채, 미역국
사랑 삼종세트 나가요~~
생일 축하합니다~ 생일 축하합니다~ 사랑하는 나의 00 생일 축하합니다~ 생일은 매년 돌아오지요. 가족이 네 명이면 챙겨야 하는 생일이 넷이나 되잖아요! 생일 때마다, 전통적인 한국의 생일상 세트가 있죠. 미역국, 불고기, 잡채. 정성들 들여서 맛있게 해주고 싶은데, 좀처럼 내 생각대로 안 되는 것이 이 세가지기도 해요. 오늘은 제 아이의 생일이었어
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Jan 07. 2025
by
Wishbluee
일상이 무너지지 않게
루틴으로 버티기
아이가 좋아하는 손이 많이 가는 잡채를 미리 했다. 아이의 생일은 내일이다. 어제부터 시장을 봐와서 밤에 당면을 불려 놓았다. 아침부터 부지런히 시금치 다듬어 데쳐 묻히고, 고기 양념 재고, 버섯과 피망 볶고 당면을 볶아서 모든 재료 섞어 완성했다. 매일 아침 글쓰기가 첫 번째 순위인데 오늘은 잡채에 밀려났다. 매일 요리를 하는 것이 아니라서 예상한 시
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Jan 03. 2025
by
오순
늙지않은 혼밥요리사의 비밀 레시피 112
한 해 마지막 날에는 어묵국을 먹는다.
점점 잠이 일찍 깬다. 늙어서 이기도 하고, 오늘이 한 해의 마지막 날이기도 하고, 참사 후유증일수도 있고 복합적일게다.(모든 일이 다 그렇다. 단 한 가지 이유만 있는 단순한 것은 없다.) 자꾸 뉴스만 찾아본다. 무의식적으로 누워서도 휴대폰을 자꾸 보게 된다. 좋은 소식이 있을리 만무하지만... 어제는 퇴근 후 아들 녀석과 고기를 구워 먹었다. 아들 녀
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Dec 30. 2024
by
태생적 오지라퍼
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브런치스토리 작가로 데뷔하세요.
진솔한 에세이부터 업계 전문 지식까지,
당신의 이야기를 세상에 선보이세요.
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다양한 프로젝트와 파트너를 통해
작가님의 작품이 책·강연 등으로 확장됩니다.
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