쫄깃하고 부드러운 건가지볶음 레시피
정월대보름에 빠질 수 없는
건가지는 일반 가지와 다르게 속이 부드럽고
겉은 쫄깃한 고기 같은 식감을 가지고 있어요.
오늘은 건가지의 효능과
맛있는 건가지볶음 만드는 법에 대해 알아볼까요?
보름나물 건가지 효능
가지는 풍부한 식이섬유로 인해
장 건강을 좋게 해주며 변비를 예방하고
장내 노폐물을 배출 시켜주며
가지의 차가운 성질로
몸에 열을 낮춰주고 정신을 맑게 해주며
풍부한 비타민으로 피로회복에 도움을 주고
눈 건강에도 매우 좋아요!
보름음식 건가지볶음 만드는 법
건가지는 볶기 전 하루 정도 물에 불려주시면
더욱 부드럽고 쫄깃한 건가지볶음이 완성됩니다!
재료준비
불린건가지 500g, 들기름 1 큰 술,
참기름 1 작은 술, 집간장 1 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 대파 조금,
들깨가루 2 작은 술, 다시마 육수 100ml
첫 번째
불린 건가지는 3~4번 정도 더 헹궈주고
물기를 꼭 짜준 뒤 들기름 1 큰 술, 참기름 1 작은 술,
집간장 1 큰 술, 대파를 송송 썰어 넣어 무친 뒤
10분 정도 재워주세요!
두 번째
달궈진 팬에 가지를 볶아주고
다시마 육수 물을 부어 약불에서 졸여줍니다.
세 번째
국물이 어느 정도 졸았다면 마지막으로
들깨가루를 넣고 한 번 더 볶아주면
맛있는 건가지볶음 완성!
생가지는 식감 때문에 호불호가 갈리지만
건가지는 쫄깃한 식감 덕분에
아이들도 좋아하는 반찬 중 하나입니다.
효능도 맛도 있는 건가지!
나물투데이에서는 따로 불릴 필요 없는
간편한 불린 건가지를 보내드리고 있어요!
따로 데칠 필요 없이 물에 헹군 뒤
바로 요리가 가능합니다.
데치지 않은 건가지도 보내드리고 있으니
이번 정월대보름은 나물투데이와 함께
즐겨보세요!
정월대보름 국내산 건나물 모음 구경하러 가기 : https://vo.la/nO16K
정월대보름 국내산 데친 보름나물 묵나물 모음 : https://vo.la/0CEeu