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by 나물투데이 Feb 11. 2022

정월대보름 나물 : 건가지 효능과 건가지볶음 만들기

쫄깃하고 부드러운 건가지볶음 레시피

건가지



정월대보름에 빠질 수 없는

건가지는 일반 가지와 다르게 속이 부드럽고

겉은 쫄깃한 고기 같은 식감을 가지고 있어요.


오늘은 건가지의 효능과

맛있는 건가지볶음 만드는 법에 대해 알아볼까요?



건가지 효능


보름나물 건가지 효능


가지는 풍부한 식이섬유로 인해

장 건강을 좋게 해주며 변비를 예방하고

장내 노폐물을 배출 시켜주며


가지의 차가운 성질로

몸에 열을 낮춰주고 정신을 맑게 해주며

풍부한 비타민으로 피로회복에 도움을 주고

눈 건강에도 매우 좋아요!



건가지볶음


보름음식 건가지볶음 만드는 법


건가지는 볶기 전 하루 정도 물에 불려주시면

더욱 부드럽고 쫄깃한 건가지볶음이 완성됩니다!



재료준비


불린건가지 500g, 들기름 1 큰 술,

참기름 1 작은 술, 집간장 1 큰 술,

다진 마늘 1 작은 술, 대파 조금,

들깨가루 2 작은 술, 다시마 육수 100ml




첫 번째

불린 건가지는 3~4번 정도 더 헹궈주고

물기를 꼭 짜준 뒤 들기름 1 큰 술, 참기름 1 작은 술,

집간장 1 큰 술, 대파를 송송 썰어 넣어 무친 뒤

10분 정도 재워주세요!


두 번째

달궈진 팬에 가지를 볶아주고

다시마 육수 물을 부어 약불에서 졸여줍니다.


세 번째

국물이 어느 정도 졸았다면 마지막으로

들깨가루를 넣고 한 번 더 볶아주면

맛있는 건가지볶음 완성!


정월대보름 음식



생가지는 식감 때문에 호불호가 갈리지만

건가지는 쫄깃한 식감 덕분에

아이들도 좋아하는 반찬 중 하나입니다.


효능도 맛도 있는 건가지!

나물투데이에서는 따로 불릴 필요 없는

간편한 불린 건가지를 보내드리고 있어요!

따로 데칠 필요 없이 물에 헹군 뒤

바로 요리가 가능합니다.


데치지 않은 건가지도 보내드리고 있으니

이번 정월대보름은 나물투데이와 함께

즐겨보세요!






정월대보름 국내산 건나물 모음 구경하러 가기 : https://vo.la/nO16K


정월대보름 국내산 데친 보름나물 묵나물 모음 : https://vo.la/0CEeu




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