조향 1주차 수업
1주차
수강동기 : 사서 향을 쓰다가 제조하고 싶을 때, 얻어가고 싶은 것 다 얻어갔으면 좋겠다
악기처럼, 연습하는 것에 따라 실력 는다.
기초
Smelling Chart
- 키트의 향, 향료 이름 쓰고 어떤 느낌인지 쓰는 것
조향 : 향을 만드는 것
향
1) 천연향료 : 자연에서 얻을 수 있는
2) 합성향료 : 자연에서 얻을 수 없는 (*1급에서 학습)
3) 조합향료 : 천연향료나, 합성향료를 섞어서 새롭게 만들어 낸 향료 (*3급에서 학습)
* 2~100가지 이상 조합 가능
* 풍성한 느낌을 내기 위해 여러향을 섞어서 사용한다
노트
- 향조, 향의 성격 (*음악에서 따온)
- 14가지 노트로 카테고리 형성 (대부분의 향이 14가지 중 하나의 속한다
- 향을 맡았을 때 어떤 노트인지 명확히 알아야 한다 -> 조향의 기초
Citrus : 귤, 오렌지, 레몬, 라임, 버가목 / 여름에 많이 쓰는 향
Green : 풀향
Floral : 꽃향
Fruity : 러블리한 단 향, 과일 향, Citrus를 제외한 모든 과일향 (복숭, 베리, 사과 등)
Aldehydic : 가루 세제, 왁스, 비누 / 샤넬 NO5. (시향해보면, 특유의 비누 같으면서도 관능적인 향) / 매우 강하다 (소량 사용)
Herbaceous : 허브 냄새, 라벤더, 유칼립투스
Marine : 바다냄새, 물냄새, 짠내
Spicy : 향신료, 후추, 넛맥, 진저, 클로브 / 매우 강함 (소량 사용)
Coniferous : 소나무, 티트리, 파인 등 / 솔잎향
Woody : 나무냄새
Mossy : 이끼냄새, 이끼, 곰팡이 향 / 시원하고 퀘퀘한 향 / 색다른 느낌
Powdery : 베이비 파우더 향
Balsam : resin, 바닐라, 달콤한 향, 숙성된 달콤한 향, 나무에서 추출한 액,
Animal : 동물에서 추출한 향, 동물 찌린내 향, 머스크
향기의 표현
올팩션 (Olfaction)
- 향을 구분하는 능력도 개발할 수 있다 (연습의 필요성)
- 업으로 하려면, 맡고 구분하고 카테고리를 만들어 둬야 함 (후각은 뇌와 연결되어 있음)
Olfaction 방법
- 주관적인 표현 : 경험적 -> 내가 향을 암기하는대 매우 편리 (Character)
- 객관적인 표현 : 우디하다 등 -> 소통을 위해서
향이 들어가는 제품 / 제작자
- 향장향료 / Perfumer : 그 외
ㄴ Perfumer : 향료 연구원
ㄴ Perfume designer : 맞춤 향수 제작 / 강사 (*자격증, 공방)
ㄴ Evaluater : 관능평가사, 향을 평가하는 사람 (*지속성, 잔향 등)
ㄴ Applicater : 향을 제품에 적용 (*개발한 향을 로션, 바디, 샴푸 등에 적용)
- 식품향료 / Flavorist : 입 안에 들어가는 것
* 제작하기 위해서는 취향을 없애야 하기도 / 이미지를 만들기 위해서 유지를 해야하기도
향수 : 향의 기본, 향수에서 타 제품으로 향이 퍼진다
- 알콜(에탄올) + 향료
- 에탄올이 날라가면서 향이 난다
ㄴ 향의 무게에 따라 날라가는 시점이 다름 (가벼움 >> 무거움)
ㄴ Top, Middle, Last 향 -> 한꺼번에 나지만, 각 시점별로 섞여서 난다
ㄴ 14가지 노트 중, 사용되는 시점이 다르다
부향률 : 향료를 얼마나, 어떤 비율로 섞는지에 따라 향수 이름이 달라진다
1) Parfum Extrait : 향수 원액, 15~30%, 5~7시간
2) Eau de Parfum : 8~15%, 알콜과 5~10%의 증류수, 5시간
3) Eau de Toilette : 4~8%, 알콜과 15% 전후의 증류수, 3~4시간
4) Eau de Cologne : 2~3%, 알콜과 15~18%의 증류수, 1~2시간
발향단계 : TOP / MIDDLE / LAST
타입별 향수
1) Floral
- Single Floral : 단일
- Floral bouquet : 2개 이상의 향이 섞인 것
- Fruity floral : 꽃 + Fruity note 추가 (달콤한 꽃향)
- Green floral : 꽃 + Green note 추가 (싱그러운 꽃향)
- Aldehydic floral : 꽃 + Aldehydic 추가 (관능적인 꽃향)
2) Cyprus (Chypre, 시프레) : Mossy Note가 주요한 향
- Flowery Chypre : Mossy + Floral
- Fruity Chypre : Mossy + Floral
- Fresh Chypre : Mossy + 그린, 마린 등 싱그러운 향
3) Oriental : Balsam (끈적하고, 깊이 있는) 주요한 향, 외국인들이 많이 쓰는 향
- Soft Oriental (Flowery Oriental)
- Spicy Oriental
- Woody Oriental
4) Fougere : 라벤더 기본으로 사용, 남성용 향수 타입
- Fresh fougere : 시원한 타입
- Woody Spicy fougere : 나무 + 향신료
- Aromatic fougere : 허브향이 많이 나는
- Oriental fougere : 나이대가 있는 남자가 쓰는 향수, 달콤한 향이 나는 남성향수
실습
Citrus Note
- 가볍고 빨리 날라가는 향, TOP note에 활용
- 향료 용어 활용해서 smelling note 작성
- 시향지 활용해서, 스포이드로 끝에 뿌려서 흔든 후에 시향지 접어서 시향
- 너무 깊게 들이마시면 안됨
- 가장 무난하게 많이 쓰이는 향, 남성향수에 상대적으로 더 많이 사용
- 연두색
- Bergamot : 맛있는, 씁쓸한, fresh, 레몬, 자몽
- Grapefruit : sweet, fresh, harsh
- Lemon : fresh, sweet, 세제냄새
- Mandarine : bergamot, sweet, green
Green Note
- 가벼운, 탑노트에 활용
- Green tea : fresh, green, woody, sweet, tea
- Ivy : soapy, aldehydic, clean, powdery, fresh
- Violet leaf : weet, fresh, powdery, 껌, cherry, soapy, sweet
*accord : 화음 - 풍성 및 상호 보완 가능
Floral
- 미들 노트로 많이 활용 (*Heart Note : 향의 주제를 표현하는 노트)
-
- Carnation : fresh, floral, green, spicy
- Freesia : rich, floral, sweet, soapy, fresh, green
- Geranium : herbal, fresh, woody, green
- Jasmin : fresh, sweet, floral, heavy, animalic, narcotic
- Lilac : woody, powdery, green
- Muguet : watery, claen, transparent, fresh
- Rose : green, sweet, woody, powdery, aldehydic
- Ylang Ylang : 자스민 짝궁 : powdery, animalic, heavy, mossy, narcotic
- Aqua ice : watery, clean, sweet, fruity, watermelon, peach, melon
Animal note (last note *civet은 middle, top에 사용되기도)
- Amber (향유고래 : 고래가 소화 못시킨것) : powdery, heavy, warm, woody
- Musk (사향노루 생식선에 있는 향낭) : powedery, warm, sweet
Civet (사향 고양이의 생식선에 있는 향낭) : 진짜 animalic한 향 (관능적인 역할, 여성적)
Beaver (비버의 생식선에 있는 향낭) : 시원하고 남성적인 느낌나는 향
향수 타입
플로럴
- 싱글 플로럴
- ROSE
꽃의 여왕, 대부분 향수에 거의 들어감
남녀 모두 선호
로즈노트 재스민과 조화 잘됨
시셰이도 로자리움 or 록시땅 로즈 향 맡아보고 오기 (숙제)
Floral, Sweet, Mild, Rich, Beautiful
종류 1만여개
천연 로즈 비싸다
주성분 : 페닐에틸알코올, 제라니올, 시트로네롤 + 천연 향료 활용
Rose의 추출법 2가지
- Steam Distillation : 스팀
- Solvent Extraction : 용매
Rosa Damascena : 수증기 증류법, 큰 통에 찜 찌듯이 꽃잎을 올리고 밑에서 가열해서 수증기로 나오는 것을 온도를 낮춰서 액체로 나오게 해서 추출, Rose Essential Oil = Rose otto : 수증기 증류법으로 추철 (Rose Petals) = 더 깨끗한 상태 -> 아로마 테라피에 사용 (불가리아, 터키)
Rosa Centifolia : 용매추출법(휘발성 액체(ex. 벤젠)에 꽃을 넣어 섞는 것), Rose Absolute, 장미 본연의 향과 더 비슷 -> 향을 만들 때 씀 (프랑스 남부, 그리스, 모로코), 추출해서 알콜에 섞어서 사용
Rose
1차
Top : Bergamot (25%)
Middle : Rose (35%)
Last : Musk (40%)
* 방울수로, 다 넣고 흔들어서 섞는다
* Last > Middle > Top
- JASMIN
- Lilac
- Muguet