5월에만 맛볼수 있는 특별 요리
대나무의 마디에서 돋아나는 어린순을 이르는 죽순은 이맘때 먹을 수 있는 별미 입니다.
중국과 일본에서 즐겨먹는다는 죽순볶음을 한국식에 맞게 요리해 보았습니다 ^^
주재료 : 죽순 150g, 돼지고기 목살 100g, 풋고추 2개, 홍고추 1개
고기양념 : 마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 조금
녹말물 : 녹말 1큰술, 물 1큰술
거제도 죽순은 삶아져 석회분까지 제거 후 받아서 사용하였습니다.
죽순 사이에 끼어 있는 석회를 제거한 후 빗살모양을 살려서 썰어주세요.
모양을 살려 썰어준 죽순을 담근 물에 설탕을 넣어주면 변색을 방지할 수 있어요~
채를 썰어 둔 돼지고기는 양념이 베이도록 밑간하여 재워두세요~
홍고추, 풋고추는 어슷썰기한 후 씨를 털어내어 주세요~
달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 넣은 후 볶아 줍니다.
죽순과 굴 소스를 넣고 휘리릭~ 볶아 주세요.
썰어둔 풋고추와 홍고추도 넣고 녹말물을 부어 센 불에서 재빨리 볶아 주세요~
아삭한 식감과 담백한 맛의 죽순에 단백질의 공급원 돼지고기가 더해지니 환상의 궁합이네요 ^^