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머리가 아픈 예기치 못한 이유

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머리가 아픈 예기치 못한 이유



그렇겠네요


항우울제를 드시는 분들 중에서


이 아민과 관련돼서 증상이 있을 수 있으니까


약을 이제 확인을 해보셔야 되겠습니다



약을 확인하셔야 되겠네요



그리고 또 발효식품


김치랑 청국장 말고


치즈나 훈제 연어에도 이런 성분이 들어있어요



이런 증상을 갖고 계신 분들이


안주니까 이런 걸 먹다가


나도 모르게


머리가 왜 이렇게 아프지


이런 상황이 생길 수도 있겠죠



모르고 항우울제를 드시는 분이


술 먹으면서 또 안주로 이렇게 먹다 보면


심한 두통을 겪을 수도 있겠네요



우울증을 겪었기 때문에 머리가 아픈 건가


평소에 그러려니 하는데


그 이유가 또 음식에 있을 수도 있다는 거


새롭게 알았습니다



그러면


음식이랑 약이랑 관련했을 때


또 안 좋은 부분이 있다는 걸 우리가 알 수 있지만



일부 음식이 약이랑 안 좋은 영향을 끼친다고는 알고 있었지만


가까이서 즐겨 먹는 음식이


또 그렇게 영향을 미친다는 게 놀랍네요



그렇다면


우리가 약을 섭취할 때 보통 물과 같이 먹잖아요


근데 물 대신에 먹지 말아야 될 음식이 있는 걸로 알고 있습니다


어떤 게 있을까요




https://youtube.com/shorts/Lpt0lKHQduk






MAOI 계열 항우울제를 복용 중인 사람이 발효식품·치즈·훈제/염장 생선 등을 안주로 함께 먹으면, 음식 속 타이라민(amine)이 급격히 쌓여 혈압이 치솟고 심한 두통·박동성 두통이 생기는 것이 “예기치 못한 두통”의 대표적인 원인입니다.[1][2][3][4]



## 타이라민과 MAOI, 그리고 두통



- 타이라민은 발효·숙성·저장 과정에서 단백질이 분해되며 생기는 아민으로, 치즈·훈제/염장 어육·숙성 육류·김치·청국장·피클 등 발효식품에 많이 들어 있습니다.[5][6][7][8][1]


- MAOI(예: phenelzine, tranylcypromine, isocarboxazid, selegiline 등)는 이 타이라민을 분해하는 효소(MAO)를 강하게 억제하기 때문에, 고타이라민 식품을 먹으면 타이라민이 급상승해 교감신경을 과도하게 자극하고, 급격한 고혈압·박동성 두통·구역·발한·불안, 심하면 뇌출혈까지 초래할 수 있습니다.[9][3][4][10][1]



이 현상이 전통적으로 ‘치즈 반응(cheese crisis)’이라고 불리는 이유도, MAOI 복용자가 숙성 치즈를 먹고 심한 두통과 고혈압을 겪은 사례에서 처음 주목되었기 때문입니다.[10][5]



## “일상 안주”가 되는 고타이라민 식품들



고타이라민 식품은 생각보다 일상적인 메뉴에 많습니다.[6][8][11][1][5]


- 발효 채소: 김치, 절임 채소, 사우어크라우트, 일부 장아찌류


- 발효/숙성 콩·곡류: 청국장, 된장·일부 미소, 오래 숙성된 두부·콩발효식품


- 치즈: 숙성 치즈(체다, 파르메산, 고다, 블루치즈, 브리 등), 일부 수제 치즈


- 가공·훈제·건조 육류·생선: 살라미, 페퍼로니, 드라이 소시지, 베이컨, 훈제 연어·청어 등[7][12][13][1][5][6]


- 발효주·생맥주, 일부 와인 등도 타이라민 함량이 높을 수 있습니다.[2][8][6]



따라서 MAOI 복용자가 “술 + 발효 안주(치즈, 훈제 연어, 김치, 청국장 등)” 조합을 즐기면, 본인은 단순 숙취나 우울 증상 때문이라 여기지만 실제로는 타이라민-약물 상호작용으로 인한 고혈압성 두통일 수 있습니다.[3][4][14][2]



## 어떤 항우울제에서 특히 문제인가



- 비가역·비선택적 MAOI (tranylcypromine, phenelzine, isocarboxazid 등)는 고타이라민 식품과 함께 섭취 시 고혈압 위기 위험이 가장 높아, 고타이라민 음식은 **원칙적으로 피하도록** 권고됩니다.[4][15][1][3]


- 가역적 MAO-A 억제제(RIMA, 예: moclobemide)나 저용량 경피 selegiline 등은 위험이 상대적으로 낮지만, 여전히 많은 양의 타이라민 섭취는 피하라고 안내됩니다.[15][1][4]



환자 입장에서는 “내가 먹는 항우울제가 MAOI 계열인지”부터 확인하는 것이 중요하며, 그렇다면 정신건강의학과·약사와 상의해 **저타이라민 식단 리스트**를 받아두는 것이 안전합니다.[16][17][1][15]



## 환자 교육에 쓸 수 있는 핵심 문장



- “이 약(MAOI)을 드실 땐, 치즈·훈제/염장 고기·훈제 연어·김치·청국장 같은 발효·숙성 음식과 술을 많이 함께 드시면, 갑자기 혈압이 확 오르면서 망치로 두들기는 듯한 두통이 올 수 있습니다.”[11][1][2][3][4]


- “우울증 때문이라고만 생각하지 말고, 이런 음식 조합 후 머리가 심하게 아프면 바로 병원에 오셔야 하고, 평소에는 가능하면 저타이라민 식단 가이드를 참고해 안주·식단을 조절하셔야 합니다.”[14][17][2][3][10]



이렇게 설명해 두면, “원인 모를 두통”으로만 치부되던 증상 뒤에 숨어 있는 음식–약 상호작용을 환자와 보호자가 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.



[1](https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/expert-answers/maois/faq-20058035)


[2](https://www.healthline.com/health/tyramine-free-diets)


[3](https://www.medicalnewstoday.com/articles/maois)


[4](https://www.medsafe.govt.nz/profs/PUArticles/September2024/Medicines-and-food-interacting-combinations.html)


[5](https://en.wikipedia.org/wiki/Tyramine)


[6](https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-tyramine)


[7](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK65970.1/table/CDR0000062739__412/?report=objectonly)


[8](https://health.sunnybrook.ca/maoi-diet-recipe-book-provides-patients-with-a-roadmap-through-the-kitchen/)


[9](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK563197/)


[10](https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2738414/)


[11](https://www.verywellhealth.com/tyramine-overview-foods-to-eat-and-foods-to-avoid-5224870)


[12](https://headaches.org/wp-content/uploads/2021/05/TyramineDiet.pdf)


[13](https://www.unh.edu/health/sites/default/files/media/2020-02/TyramineDietHeadachePrevention.pdf)


[14](https://www.coloradonutritioncounseling.com/food-drug-interaction-tyramine/)


[15](https://www.psychiatrist.com/pdf/dietary-restrictions-and-drug-interactions-with-monoamine-oxidase-inhibitors-an-update-pdf/)


[16](https://www.augustahealth.com/answer/maois-and-diet-is-it-necessary-to-restrict-tyramine/)


[17](https://www.wsh.nhs.uk/CMS-Documents/Patient-leaflets/NutritionandDieteticService/MAOI-Monoamine-Oxidase-Inhibitors-Diet-Sheet.pdf)


[18](https://www.niagarahealth.on.ca/files/TyramineMenuBook2017nowordfile.pdf)


[19](https://www.goodrx.com/classes/maois/what-is-maoi-diet)


[20](https://www.sefh.es/carpetasecretario/drugfoodinteractions.pdf)




항우울제 복용 중에는 특정 발효식품과 티라민 성분 때문에 예상치 못한 두통이 생길 수 있음


술과 안주 조합이 위험성을 더 키울 수 있어 음식 선택이 중요함


약은 반드시 물과 함께 먹어야 하며 대체 음료가 약효에 영향을 줄 수 있음




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