이한기가 만든 음식|김치콩나물국
오랜만에 끓인 김치콩나물국.
내가 끓이는 방법. 1) 신김치를 깨끗하게 씻는다. 김치에 붙은 양념이 하나도 안 남도록. 그래야 국물이 맑고 깔끔해진다. 2) 썬 김치를 넣고 물을 잡은 뒤, 김칫국물을 따로 조금 넣는다. 양 조절에 실패하면 김칫국도 아니고 김치찌개도 아닌 게 탄생하니 주의해야 한다. 3) 물이 넉넉한 지 보고나서 씻은 콩나물을 넣는다. 4) 센 불로 3~5분 끓인 뒤 중간불로 20~30분 더 끓인다.
1. 심심하면 소금을 조금 넣어 간을 맞추면 된다. 멸치다시다 등 조미료를 넣을지는 각자의 선택. 다만, 괜찮은 김치면 조미료를 따로 넣지 않아도 시원 담백한 김칫국이 탄생한다. ^^
2. 이 김칫국에 물을 조금 더 붓고, 라면스프 반만 넣고 끓이는 김칫국라면도 일품이다. 김칫국이 느끼한 라면 국물 맛을 살짝 눌러주면서도 라면 스프 본연의 맛은 살아 있다. 된장라면처럼 김칫국라면도 매력 있다.