라이킷 14 댓글 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

요크셔+버크셔+듀록=얼룩도야지, 돼지고기 '어벤져스'

서울|<로얄피그> 한남점

by 이한기 Feb 16. 2025
브런치 글 이미지 1
브런치 글 이미지 2
브런치 글 이미지 3
브런치 글 이미지 4
브런치 글 이미지 5


어제 <로얄피그> 한남점을 방문했다. 위치는 <한남북엇국> 바로 맞은 편에 있다. 콜키지 무제한 프리! ^^


로얄피그의 고기는 생소한 'YBD(얼룩도야지)' 품종을 쓴다. YBD는 요크셔(Y)+버크셔(B)+듀록(D) 3종을 교차 교배시켜서 새롭게 만든 품종이다. 시그니처 메뉴는 '어깨꽃살(숄더랙)'이다. 도끼처럼 큰 뼈에 붙어있는 고기다. YBD를 검색해보니 네이버블로그 '붕어'에서 이렇게 설명하고 있다.


"YBD(얼룩 도야지)는 3개 품종의 교배를 통해 좋은 DNA만 뽑아서 최상급 육질과 맛을 갖게 됐다. 다산성이 뛰어난 일반 백돼지인 요크셔와 쫄깃한 식감과 우수한 육질의 흑돼지인 버크셔를 교배하여 다비퀸 골드라는 새 품종을 만들고 여기에 마블링과 좋은 육질, 높은 정육율을 자랑하는 듀록과 다시 교배시켜 최종적으로 'YBD'라는 새로운 품종을 만들어 냈다."


#로얄피그 #YBD #얼룩도야지 #요크셔 #버크셔 #듀록


브런치 글 이미지 6
브런치 글 이미지 7
브런치 글 이미지 8
브런치 글 이미지 9
브런치 글 이미지 10
브런치 글 이미지 11
브런치 글 이미지 12


매거진의 이전글 통영의 해물탕 숨은 맛집, 게 튀김과 볼락김치

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari