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제주 가고 싶게 만드는 나의 밥집 5

제주 가파도 용궁정식, 해녀의 집, 산방식당, 올래국수, 해맞이쉼터



 

명소옆 맛집


해녀의 집 

올레길을 걷다 보양식을 만나다, 전복죽     

시흥 해녀의 집은 올레 1코스의 중간쯤에 있어서 올레길을 걷다가 허기진 올레꾼들에게 반가운 식당이다. 마을 어촌계가 공동 운영하는 이 식당은 전복죽과 조개죽으로 유명하다. 식당 앞의 종달리 해변은 조개잡이로 유명한 곳이라 싱싱한 조개죽을 먹을 수 있기 때문이다. 해녀들이 갓 잡아 올린 바지락의 뽀얀 조갯살로 만드는 조개죽은 저렴한 가격에 양도 푸짐해 아침식사로 인기 메뉴다.



반찬으로 나오는 새콤한 섬모무침과 물미역무침과 갱이튀김 외에도 된장이 들어간 톳 냉국은 제주의 바람처럼 새롭고 시원하고 신선하다. 담백하고 고소한 전복죽은 싱싱한 내장까지 다져 넣어 향긋한 바다 향이 좋고 푸짐한 양이라 속도 든든하다.



 해녀들이 매일 잡아 올린다는 해산물이 믿음직해서 전복죽이 나오기 전에 해삼 한 접시를 시키면 오도독 씹히는 싱싱한 맛에 쫄깃한 행복감이 밀려온다. 제주 바닷바람이 살랑살랑 불어오는 식당에서 싱싱한 해삼 한 접시에 감동했다면, 제주 감귤막걸리를 한 병 시켜서 창밖의 바다를 좀 더 여유롭게 즐겨도 좋다.

따끈한 전복죽 한 그릇을 천천히 음미하고 나면 남아있는 올레길 1코스도 만만하게 느껴지고, 종달리 해변으로 나서는 발걸음이 경쾌하다. 전복죽의 고귀한 영양가가 실감 나는 순간이다.     



주소: 제주도 서귀포시 성산읍 시흥하동로 114

전화번호: 064-782-9230

영업시간: 07:00-20:00

대표메뉴: 전복죽 1만 2,000원, 조개죽 1만 원, 오분작죽 1만 5000원, 문어 1 접시 1만 원





또 다른 맛집     

바닷속 용궁의 만찬, 가파도 용궁정식

15가지가 넘는 반찬 중에 절반 이상이 바다에서 건져 올린 것들이라 밥상을 받는 순간 바닷속 용궁에 초대된 느낌이다. 오도독거리는 해초 무침부터 시원한 소라 물회에 옥돔구이, 보말무침과 성게미역국은 이 밥상을 절대로 잊지 못하게 만드는 청정 바다의 별미들이다.



민박집과 함께 있다 보니 청보리밭 축제든 평일이든 예약 없이는 맛볼 수 없는 음식이다. 가파도에서 하룻밤 묵어간다면 조석으로 이런 밥상을 받을 수 있으니, 용궁정식 덕분에 가파도 1박을 고민하게 만드는 식당이다.



주소: 제주도 서귀포시 대정읍 가파리 71-2

전화번호: 064-794-7089

영업시간: 10:00-20:00

대표메뉴: 용궁정식 1만 7000원, 소라볶음밥 1만 3000원, 해물죽 1만 5000원    




또 다른 맛집

국물 맛이 끝내줘요, 해맞이 쉼터의 해산물 라면

해산물 라면의 주인공은 라면이 아니라 홍합과 새우, 오징어, 콩나물 등 국물을 시원하게 하는 해산물에 있다. 양은냄비에 칼칼하게 끓여져 나오는 해산물 라면은 진하고 구수하게 우러난 해물 육수 덕분에 라면을 다 먹고 난 후에 공깃밥은 필수다. 식당 바로 앞의 바다를 바라보며 제주 막걸리 한 잔에 해산물 파전까지 시켜 놓으면, 바다 가까이라는 의미의 조끄뜨레 바당이라는 또 다른 가게이름이 해맞이 쉼터보다 멋들어지게 어울린다.      


주소: 제주시 구좌읍 해맞이해안로 1116

전화번호: 064-782-7875

영업시간: 09:00-19:00

대표메뉴: 해산물라면 1만 2,000원, 전복라면 1만 4,000원, 해산물파전 1만 8,000원     





또 다른 맛집

제주도민이 더 좋아하는 밀면과 수육, 산방식당

부산에서 유명한 밀면을 제주도에서도 먹을 수 있다. 모슬포항 근처의 산방식방은 제주식 밀냉면으로 소문난 식당이다. 올레 10코스를 걷는 올레꾼들이 코스 끝자락에 들르는 맛집이기도 하다.



삼삼오오 앉아있는 테이블마다 필수메뉴처럼 수육을 주문한다. 밀면만큼이나 유명한 수육을 맛봐야 하기 때문이다. 잘 익은 김치 한 점과 수육 한 점을 삼합처럼 함께 입에 넣는다. 절묘한 식감의 감칠맛이 폭발한다.



비계와 살이 적절하게 붙어있어 보들보들하고 고소한 수육을 밀면 고추장처럼 진득한 특제 양념장에 찍어 먹으면 시원한 밀면과 함께 든든한 식사 한 끼로 충분하다.     



주소: 제주 서귀포시 대정읍 하모이삼로 62

전화번호: 064-794-2165

영업시간: 11:00-18:00(수요일 휴무)

대표메뉴: 밀냉면 9,000원, 비빔밀냉면 9,000원, 수육 17,000원     




또 다른 맛집

출출할 때마다 생각나는 고기 국수, 올래국수

올래국숫집은 공항에서 가까운 지리적 장점 덕분에 공항에 도착해 올래국수를 먹고 숙소로 간다 해서 여행자들 사이에 올래국수 코스라는 재미난 소문을 가진 식당이다. 올래국수는 돼지 뼈가 진하게 우러난 뽀얀 국물에 비계와 껍데기가 달린 돼지고기 수육이 숭덩숭덩 썰어 올려 나온다.



첫인상은 터프하지만 구수한 수육과 쫀득한 중면은 씹는 맛이 있어 색다르다. 일본라면과 비슷해서인지 일본인 관광객의 발길이 잦고 식사시간에는 기다릴 각오를 하고 찾아가야 하는 소문난 집이다.



주소: 제주도 제주시 귀아랑길 24

전화번호: 064-742-7355

영업시간: 08:20-15:00(일요일 휴무)

대표메뉴: 고기국수 9000원(2023년 현재 고기국수 단품만 판매 중)






*상기 정보는 2014년 3월 31일 발간된 <명소 옆 맛집>에 수록된 내용입니다. 이후 식당 정보나 세부 사항은 변경되었을 수 있으므로 방문하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.

*이 기사에 사용된 텍스트, 사진의 정보는 저자와 출판사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.

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