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by 이혁재 Jul 12. 2019

MBC 기분좋은날
살려면 빼라! 내 몸 안의 독소!

방송일시 : 2019년 7월 9일 (금) 오전 9시 45분


몸속 독소가 치매 같은 질병도 유발 합니다


몸속 독소는 염증 물질입니다.

염증은 우리 몸이 질병과 싸우는 자연스러운 현상입니다. 

그런데 염증 물질이 계속 쌓여서 만성 염증이 되면 혈관을 타고 전신 여기저기를 

퍼집니다. 이런 염증이 혈관에 생기면 혈관 질환을 유발해서 심근경색이나 뇌졸중 같은 돌연사의 위험도 높이고 치매까지 유발합니다.

최근 발표된 연구에 따르면 4~50대 염증이 잦은 사람은 24년 뒤에 뇌 부피가 5% 정도 줄었는데 

이런 경우 치매 위험도가 최대 3배 정도 높다고 합니다.



힘을 내기 위해 먹은 음식이 ‘독’이 될 수 있습니다.


한의학에는 식독이란 말이 있습니다. 

매일 입으로 섭취하는 음식이 우리 몸 내부에서 독으로 작용하는 것입니다.

복어독, 뱀독, 농약 등 외부에서 유입된 독소가 있지만 최근에는 유해균 같은 미생물부터 

포화지방 같은 음식들로 인해 생기는 독소로 인해 질환이 발생하고 이것이 암의 씨앗이 될 수도 있습니다.

결국 대한민국 3대 사망원인인 순환계질환, 암, 심뇌혈관질환이

 모두 독소와 밀접한 관련이 있다는 것입니다.


냉장고 음식보관 주의사항

 

통 도라지를 비닐팩에 그대로 넣어서 냉장고에 보관하면 안됩니다.

도라지 같은 뿌리채소는 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관해야 합니다. 

비닐팩에 두면 습기가 차면서 물기가 생기고 곰팡이가 피게 됩니다. 

그런데 흙이나 뿌리채소는 곰팡이 부분을 도려낸 다 해도 

곰팡이 독성은 이미 재료에 퍼진 상태이므로 절대 드시면 안 됩니다.


또 집에서 건강차로 이용하기 위해서 우엉이나 둥글레. 오미자 계피 같은 한약재를 

보관하는 경우에는 잘 말려서 바람이 잘 통하는 그늘에 보관하는 것이 좋습니다

단 습기가 많은 여름철에는 키친 타올에 싸서 냉장고 채소 칸에 보관하는 것이 더 안전합니다. 



잘못된 음식을 먹었을 때 발생할 수 있는 질병은?


이런 음식을 잘못먹으면 우리 몸의 면역력이 떨어지고 염증을 일으킵니다.

염증이 만성화가 되면 암에 걸릴 수 있습니다. 

실제 염증 수치가 높을 때 암 발병 및 사망 위험이

 남자는 61%, 여자는 29%까지 올라간다는 연구도 있습니다.

또 독소가 몸에 쌓이면 몸에 바로 나타나는 경우가 있는데 

한의학에서도 두드러기, 탈모 같은 비교적 가벼운 질환은 물론 

비만, 고혈압, 당뇨 같은 만성질환까지 모두 이런 식독으로 인해 발생한다고 보고 있습니다.


평소 방귀를 참는 것은 건강에 어떨 까?


방귀는 뀌는 게 문제가 아니라 너무 오랫동안 참는 게 문제입니다. 

방귀를 참으면 가스와 독소가 대장 점막으로 다시 흡수되어 혈관을 타고 

전신을 돌아다닙니다.

이러면 피부 트러블을 유발할 뿐만 아니라 장 기능에도 문제가 생겨 변비가 생길 수도 있고 

신진대사에도 악영향을 미치게 됩니다. 

방귀는 생리적인 것이니 참지 말고 시원하게 배출하는 것이 좋습니다. 


하지만 냄새가 아주 역하고 자주 방귀를 배출한다면 식적(食積)으로 인한 것일 수 있습니다. 

식적으로  노폐물과 독소가 몸에 쌓인 상태이므로 음식을 급하게 먹지는 않는지 

상한 음식을 자기도 모르게 먹고 있는 것은 아닌지 확인을 해 보아야 합니다.


독소 스위치를 눌러라


우리 몸에 독소가 쌓이면 만성 피로, 두통, 부종 등 일상생활에 문제가 되는 증상들이 나타납니다. 

그래서 우리 몸에 독소가 잘 쌓이는 독소 스위치를 찾아서 자극하면 

독소도 빼고 독소가 쌓이지 않게 예방할 수 있습니다. 


일단 고개를 숙였을 때 튀어나오는 뼈가 바로 7번 경추뼈인데 

이 7번 경추뼈와 어깨 끝의 중간이 바로 독소 스위치 <견정혈입니다>

특별히 어깨를 다치거나 무리한 적이 없는데 이렇게 통증이 심하다면 만성염증

독소가 쌓이진 않았는지 의심해볼 필요가 있습니다.


또 견정혈은 독소의 진단점이자 치료점이기도 해서 여기를 꾸준히 주물러주면 독소 

배출에 도움을 받을 수 있습니다.

견정혈을 10초간 가볍게 누르고 5초 정도 쉬고 다시 10초 누르고 약 3분간 해주시면 독소 빠질 수 있습니다.


이혁재원장이 소개하는 독소 빼는 해독음식


제가 추천하는 독소 빼는 식품 바로, 100가지 독을 치유하는 천연 해독제 <녹두>입니다 

한의학에서 녹두는 해독작용이 강하고 오래 먹어도 해가 없으며 술과 음식의 독을 푼다라고 알려져 있습니다.

 

녹두에는 칼슘, 비타민, 아르기닌과 같은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여. 

식재료로 활용해서 먹으면 도움이 됩니다. 

특히 간 해독, 혈관해독, 해열에 효과가 있어서 여름철 녹두죽이나 녹두삼계탕으로 드시면 좋습니다. 


드실 때 녹두 껍질에 해독과 항산화 성분이 있어서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.


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