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14.생명력이 강한 전국구 벼 노인도(중만생 메벼)

밥짓기는 망했지만 맛있는 쌀인 것 같은



앞서 소개했던 노인다다기와는 다른 품종이다.  


그나마 직접 재배를 해보고, 어느 정도 자세한 기록이 남아서(일본사람들 덕에) 구분이 가지, 이두향찰표기식으로 된 옛날 책만 보면 노인다다기와 노인도가 같은지 다른지 알 길이 없다. 이런 예는 소, 돼지 등의 동물 이름이 들어가는 벼를 비롯해서 비일비재하다고 할 정도다.


아니, 구분이 간다는 것도 정확하지는 않다. 동명이종이 많다고 하니 말이다. 유전자 염기서열 분석이라도 해서 분류를 해야 알 수 있을 것이다.


노인도의 특징은 각종 환경재해에 강해서 전국에서 재배되었다는 것이다. 토종이 또 지역에 따라서 토착화가 되어가면서 몇 세대(벼의 경우 몇 년) 지나면 여러 형질의 분화가 이루어지게 마련이겠다. 어쨌거나 농약도 비료도 못 주는 토종쌀이 전국적으로 퍼져나갔다는 건 확실히 재해에는 강점이 있기 때문이겠다.


사족같지만 경북곡량도와 다마금은 토종이 아닌 일본에서 들여온 개량종. 도(都)와 금(錦)은 일본에서 종자에 많이 쓴다. 특히 금(錦, 니시키)은 주조호적미 야마다니시키(山田錦) 등에서 아직도 많이 쓰이는 글자다.



이삭은 담황색이고 노인 같이 점잖게 고개를 숙인다는데 씻어놓은 쌀은 광택이 나는 새하얀 색이다. 쌀알은 보통 크기 정도.




이번엔 밥을 정말 잘 못 지었다. 이때가 더위가 완전히 꺾이고 저녁으론 한기가 느껴질 정도의 날씨라고 물을 좀 많이 잡고 지었더니 떡도 아니고 죽같은 정도. 햅쌀이 좋긴 한데 물양에 대한 민감성도 커서 밥짓기가 조심스럽다. 이때쯤부터 압력솥의 고무패킹 수명이 다 해간 것 같기도 하다.


죽같은 밥이나마 맛은 좋았다. 이 쌀도 '백옥'계열의 윤기 잘 나오고 적당히 부드러운 밥쌀이겠다. 밥을 하도 못 지어서  정확한 이야기는 못 하겠다.


물조절 역대급으로 실패한 오늘의 밥짓기는 65점.


테이스팅노트를 쓸까말까 고민하다가 그래도 기록이 하나라도 있어야 겠어서 쓴다.















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