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제천의 시락국

꼭 한 번은 먹고 싶었던 제천 시래기와 관련된 음식

모든 것이 숙성이 되어 있으면서 가장 서민적이고 건강에도 좋은 음식은 무엇이 있을까. 역사 속에서 많은 돈과 권력을 가졌지만 그 때문에 온갖 질병에 시달렸던 사람도 많다. 루이 14세는 그렇게 먹는 것에 대해 과도한 애착이 있었는데 이 때문에 끊임없는 소화 불량과 복부 통증, 피부병 등을 안고 살았다고 한다. 기름진 음식이라는 것이 건강에는 좋지가 않다. 그래서 담백한 음식을 선호하는 편이기도 하다. 시래기를 가지고 만든 음식으로 잘 알려진 제천의 시락국을 한 번은 먹고 싶었는데 이번에 기회가 되어 먹어볼 수가 있었다.

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영업시간도 무척이나 짧기는 하지만 좋은 점은 오전 6시부터 식사를 할 수가 있다는 것이다. 이곳에서 가장 많이 주문하는 음식은 시래기국과 시래기밥, 강된장이 들어간 시래기밥 메뉴다. 우선 주문을 하면 잘 절여진 반찬과 함께할 수 있는 것도 별미다.

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근대문화유산으로 지정된 건물의 안에는 수많은 장아찌 음식들이 자리하고 있다. 모둠장아찌, 여주장아찌, 고추장아찌등이 충분히 숙성되어가고 있다. 이곳의 강된장은 다른 음식점의 강된장과는 다른 느낌이 든다.

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식초등을 기반으로 만들어진 장아찌는 말 그대로 밥도둑이기도 하다. 아삭아삭한 맛을 살린 것도 좋지만 평소에 먹어보지 못하는 그런 반찬의 색다름이랄까. 오랜 시간 연구 끝에 만들어진 반찬이라는 생각이 든다.

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시래기밥을 먹어보는 순서는 강된장 넣기 전 비벼서 순수한 시래기밥의 맛을 느껴 본다음 강된장을 조금 넣고 비벼서 먹어보면 되는데 위 시래기 밥의 2가지 맛을 취향껏 선택해서 먹으면 된다. 반찬은 종류별로 덜어먹어야 한다.

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시래기밥이 참 고소하다고 느껴지는 그런 맛이다. 시래기는 무청, 배춧잎을 삶아서 말린 것이고 우거지는 배추 겉잎만 삶아서 말린 재료다. 사계절 내내 먹을 수 있는 국요리이지만 한 겨울에 자주 먹는 음식이 바로 시래기와 관련된 음식이다.

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국도 시래기가 들어간 국이 나온다. 된장은 콩(대두)을 소금에 절여 발효시킨 것으로 시래기의 원료인 무청은 무 뿌리보다 각종 영양성분(비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산) 함량이 높다. 기름진 음식은 가끔씩 즐기기에 좋지만 이런 음식은 건강식이기에 부담이 없다.

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제천의 시락국은 만족스러운 맛이었다. 많은 사람들이 방문해서 시락국을 먹기 위해서 기다리고 있는데 모두들 식초로 잘 숙성된 반찬을 좋아하는 듯하다.

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한 끼 식사를 잘하고 나서 식초가 들어간 음료를 한 잔 마실 수가 있다. 효소 작업을 걸쳐 숙성시킨 후에 발표시킨 음식과 연관 있는 식재료이기도 하다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 고소한 시래기밥에 푹 고아진 시래기국 한 그릇, 속까지 채워두는 온기가 그릇을 데우고 있다.

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