[페퍼리 레시피 연구소] 눈 감고도 만드는 클래식 티라미수&레몬 티라미수 레시피 대공개! Classic Tiramisu, Lemon Tiramisu
아, 무엇이든 원하는 대로 이루어지는 꿈 같은 세상처럼 부드럽고 달콤한 디저트가 없을까? 만들기 쉽고, 오븐이 없어도 되고, 대량으로 잔뜩 만들기도 편했으면 좋겠다.
그런 생각을 하고 있는 우리에게 찰떡 같은 메뉴가 있다면 바로 티라미수다. 어느 한 군데 딱딱하고 퍼석한 부분 없이 부드럽고, 쿠키만 사면 오븐을 켤 필요 없이 순식간에 만들 수 있고, 그릇에 켜켜이 담으면 되니까 농도 조절이고 뭐고 신경 쓸 필요가 없다.
그리고 또 한 가지, 원하는 만큼 술을 넣을 수 있다! 어른을 위한 디저트! 운전하기 전에 먹으면 음주 운전 테스트에서 제대로 ‘삐’ 소리를 들을 그런 디저트. 지친 어른이를 위한 이상향과 같은 디저트다. 물론 아이들과 함께 먹거나 술을 원하지 않는 사람이라면 빼도 된다. 하지만 원조 레시피 자체에 마살라 와인이 콸콸 들어간다는 점을 고려하면 호쾌한 이탈리아 분들, 뭔가를 제대로 알고 계시는군, 그런 생각을 하지 않을 수 없다.
티라미수 레시피에도 여러 가지 종류가 있지만 내가 절대 들어가야 한다고 생각하는 클래식한 재료는 마스카르포네와 노른자, 커피, 코코아 파우더다. 원래 강장제로 사용하던 노른자가 들어가는 조리법에서 착안한 디저트라고 하는 만큼 크리미하고 진한 질감을 내려면 노른자가 빠질 수 없다. 다만 노른자가 들어가면 중탕을 하는 레시피가 등장하는데, 개인적인 기준으로 가스불을 켜고 물을 끓여야 한다면 이미 ‘쉬운 레시피’가 아니다. 대신 아주 신선한 노른자를 사용하고 가능하면 이틀 안에 먹을 것을 추천한다.
노른자가 들어가면 농도가 묽어지므로 크림 등을 따로 넣을 필요가 없다. 그리고 마스카르포네에 노른자와 설탕 혼합물을 한 번에 때려 넣으면 순식간에 분리되어서 잘 섞기 힘드므로 주의하도록 하자.
그리고 티라미수는 커피와 코코아가 강렬한 풍미를 선사하는 만큼, 이 두 재료만 대체하면 손쉽게 색다른 맛을 낼 수 있다. 그 예시 삼아서 레몬 홍차 티라미수를 한 번 만들어보자. 기본 크림 베이스에 레몬 제스트와 레몬 즙을 넣으면 레몬 맛이 확 두드러진다. 커피 대신 레몬에 잘 어울리는 홍차로 비스킷을 찍을 베이스를 만들고, 레몬 커드를 넣으면 조금 더 맛을 진하게 낼 수 있다.
코코아 파우더 대신 레몬, 홍차와 잘 어울리는 로투스 비스킷 가루를 소복하게 뿌리면? 한 숟갈에서 쿠키를 곁들인 레몬티 티티임을 즐길 수 있는 레몬 홍차 티라미수가 된다.
티라미수에 쿠키로 사용하는 레이디핑거 비스킷은 거품낸 달걀 흰자를 바탕으로 아주 가볍고 바삭바삭하게 만든 쿠키다. 액체를 순식간에 쭉 빨아들이기 때문에 너무 오랫동안 담그면 꺼낼 수 없게 되거나, 티라미수가 너무 축축해진다. 앞뒤로 3초 정도만 살짝 담갔다 꺼내자. 하루 정도 냉장고에 보관하면 레이디핑거가 수분을 흡수해서 적당히 부드러워지고 코코아 파우더도 사방팔방 날아다니지 않게 되니 다음날 먹는 것을 추천한다.
클래식 티라미수
재료
레이디핑거 비스킷, 코코아 파우더
크림 베이스 재료
노른자 3개, 설탕 90g, 마스카르포네 250g
커피 베이스 재료
진하게 우린 커피 1과3/4컵, 깔루아 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 볼에 노른자와 설탕을 넣고 골고루 잘 섞는다. 다른 볼에 마스카르포네를 넣고 잘 푼다. 마스카르포네 볼에 노른자 혼합물을 세 번에 걸쳐서 넣으면서 잘 섞는다.
2. 넓은 그릇에 커피 베이스 재료를 넣어서 잘 섞는다.
3. 레이디핑거 비스킷을 커피 베이스에 앞뒤로 3초씩 담갔다 꺼내 그릇에 한 켜 깐다. 그 위에 크림 베이스를 붓는다. 원하는 만큼 같은 과정을 반복해 켜켜이 쌓는다.
4. 코코아 파우더를 체에 쳐서 골고루 뿌린다. 냉장고에 하룻밤 차갑게 식혔다가 먹는다.
레몬 티라미수
재료
레이디핑거 비스킷, 로투스 비스킷
레몬 크림 베이스 재료
노른자 3개, 설탕 90g, 마스카르포네 250g, 레몬 제스트 1/2개 분량, 레몬 즙 1/2개 분량
홍차 베이스 재료
진하게 우린 홍차 1과3/4컵, 럼 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 볼에 노른자와 설탕을 넣고 골고루 잘 섞는다. 다른 볼에 마스카르포네를 넣고 잘 푼다. 마스카르포네 볼에 노른자 혼합물을 세 번에 걸쳐서 넣으면서 잘 섞는다. 레몬 제스트와 레몬 즙을 넣고 마저 섞는다.
2. 넓은 그릇에 홍차 베이스 재료를 넣어서 잘 섞는다.
3. 레이디핑거 비스킷을 홍차 베이스에 앞뒤로 3초씩 담갔다 꺼내 그릇에 한 켜 깐다. 그 위에 레몬 크림 베이스를 붓는다. 원하는 만큼 같은 과정을 반복해 켜켜이 쌓는다.
4. 로투스 비스킷을 곱게 빻아서 골고루 뿌린다. 냉장고에 하룻밤 차갑게 식혔다가 먹는다.