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by 동반북스 Nov 16. 2021

연근 튀김

[작은 친구들 9호] 윤재희의 채식 레시피

* <작은 친구들>은 동물책 소규모 서점 동반북스와 친구들이 만들어가는 매거진입니다. 우리에게 영감을 준 털복숭이 작은 친구들을 사랑하고 그들과 함께 가치 있는 삶을 살아가는 사람들을 위한 정기 간행물입니다. 월1회 발행되며 4컷 만화와 크루들이 추천한 도서를 비롯해 채식레시피, 일상의 온기를 담은 에세이를 싣습니다.


연근 튀김


이번 달의 레시피는 차가운 맥주와 먹을 수 있는 따뜻한 안주, 연근 튀김 입니다. 제 가족은 음주가무의 시간을 즐깁니다. 춤을 추는 일은 드물지만, 맛있는 음식에 맛있는 술을 곁들여 밤이 깊을 줄 모르고 대화하는 시간을 갖기 위해 노력합니다.


아버지는 술에 어울리는 요리가 있고, 요리의 풍미를 배로 하는 술이 있다며 말씀하시곤 했습니다. 술에 어울리는 적절한 요리를 찾는 재미를 보고 자라며 술 역시 음식의 일부임을 배웠습니다. 부엌에서 자잘한 일을 돕던 시절에 아버지에게 맛있는 안주를 만들어 드리고 싶다고 생각했었는데요, 그때 처음으로 찾아본 것이 연근 튀김입니다. 저는 술맛도 모르던 학생이었고, 안주는 맛있는 간식거리에 지나지 않았지만, 대강 조합을 떠올려봤을 때 좋은 안주가 될 수 있을 것 같았어요. 그 길로 시장에서 연근을 사 왔습니다. 하지만 연근 튀김은 만들지 못했습니다. 반나절 게으름을 피우는 동안 사 온 연근은 할머니의 연근조림 반찬이 됐고, 왠지 의욕이 꺾여 다시 연근을 사러 가지 않았거든요. 그렇게 여태 아버지는 연근 튀김을 드시지 못했습니다. 이번 레시피를 쓰며 집에 가면 연근 튀김을 만들어야겠다는 생각을 합니다. 이제는 아버지와 함께 맥주를 마시며 안주를 집어 먹을 수 있어요. 몇 년이 지나도록 마음 한편에 담아두었던 연근 튀김과의 음주가무를 올가을이 지나기 전에 가져야겠습니다.




재료 : 연근, 튀김가루, 식초, 얼음물


Step.1 연근 겉껍질을 깎아준 후 얇게 썰어주세요. 얇을수록 좋습니다.

Step.2 물에 식초를 두세 스푼 풀어준 후에 연근을 담가줍니다. 아린 맛과 쓴맛이 빠져나갈 수 있게 10분 정도 기다려주세요.

Step.3  튀김가루에 물을 섞어 묽은 반죽을 만듭니다. 얼음물로 반죽을 만들면 튀김이 조금 더 바삭해져요.

Step.4 팬에 기름을 넉넉히 둘러주고, 팬을 달구워줍니다.

Step.5 기름이 끓기 시작하면 반죽을 입힌 연근을 넣고 약불에서 천천히 구워주세요.


인스타그램 @ynynjae


글쓴이. 윤재희

© 동반북스

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