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by 위버 Jun 07. 2022

유기농 식품이 건강에 더 좋을까?



안녕하세요 라이프 영양 코치 힐니스위버입니다.


매년 식료품 가격이 무섭게 상승하지만 불황을 겪지 않는 시장도 있습니다. 바로 유기농 시장이죠. 미국의 2022년 1월 보고서에 따르면 2021년 미국 쇼핑객들은 유기농 과일과 채소에 총 90억 달러 이상을 소비했다고 합니다.


분명히, 사람들은 유기농 과일과 야채에 기꺼이 더 높은 비용을 지불하는 것을 기꺼이 받아들입니다. 위스콘신 대학 연구원들이 770명의 소비자들을 대상으로 왜 더 많은 비용의 지불을 감수하는지 조사했더니 농약 및 살충제 문제 일반 농산물에 비해 영양가가 더 높거나 맛이 더 좋을 거 같아서 유기농 식품을 구입한다는 대답이 다수를 차지했습니다.

사람들이 유기농을 선호하는 공통된 이유는 분명합니다. 하지만 실제로 유기농 식품이 그만한 비용을 감수할 만큼의 건강상의 효과가 있을까요? 오늘은 유기농 식품의 건강상 효과에 대한 이야기입니다.


유기농 인증을 받은 농산물들은 엄격한 기준을 충족해야 합니다. 국내 유기농 인증을 획득하기 위한 조건을 살펴보면 화학비료, 농약, 제초제, 첨가제를 일체 사용할 수 없고 이 조건으로 3년 이상 된 흙에서 재배한 농산물에 한해 인증 마크를 받을 수 있습니다.


그렇다면 이런 조건을 충족하여 자란 농산물이 일반 농산물에 비해서 얼마나 영양 및 건강상의 효과가 있는 것일까요?


이전의 연구들에 의하면 유기농 식품은 비타민(일부)과 미네랄의 수치가 더 높다고 알려져 있지만 최근의 새로운 연구들에서는 거의 차이를 발견하지 못하고 있는 상황입니다.

© enginakyurt, 출처 Unsplash


2012년 Annals of Internal Medicine 발표된 자료에 의하면 300개 이상의 연구에 대한 분석 결과 유기농 야채와 일반 재배 야채들의 영양소는 거의 차이가 없는 것으로 조사되었습니다.


하지만 2014년 영국 영양저널에 발표된 343개의 연구는 유기농 농산물이 더 높은 수준의 항산화물질을 가지고 있을 수 있는 것으로 조사된 결과가 있기도 합니다.


자료의 결과들을 종합해 보면 유기농 농산물은 영양소가 월등히 더 많지는 않지만 황산화 성분은 일반 재배 농산물보다는 다소 높을 수 있다고 생각하시면 되겠습니다.


이런 결과는 유기농 식품을 비싼 비용을 지불하고 드시는 분들에게는 다소 실망스러울 수 있을 것입니다. 하지만 몇 가지 긍정적인 다른 효과가 조사되기도 했습니다.

2018년 12월 JAMA Internal Medicine에 발표된 보고서에 따르면 유기농 식품의 섭취는 암에 걸릴 위험을 25% 낮추어 주었습니다. 2020년 국제 행동 영양 및 신체활동 저널에 보고서에는 당뇨병 유병률은 35%가량 낮았죠.


2018년 10월 자 유럽 영양저널에서는 대사증후군의 위험이 31% 낮다고 발표되었습니다. 아이오와 대학의 2018년 12월 영양학지에도 2형 당뇨병의 발병 위험이 20% 낮은 것으로 조사되었습니다


이런 결과에 대해 연구자들은 일반 농산물보다 더 많은 항산화 성분 때문이라는 추측을 내놓고 있지만 추가적인 연구가 계속 필요하다는 입장입니다. 그리고 연구가 복합적인 부분을 모두 고려할 경우 달라질 수 있다고도 말합니다.

© randyfath, 출처 Unsplash


미국의 암 연구소나 심장의학회 등도 이런 주장에 동의하며 유기농이냐가 중요한 것이 아니고 과일과 채소가 풍부한 식단을 섭취하는 것이 더 중요한 요인이라고 강조합니다.


현재 유기농 농산물이 일반 재배 농산물에 비해 확실한 우위를 보장하는 것은 바로 농약 살충제 성분이 없다는 것 뿐입니다. 그래서 이번엔 농약 살충제가 과연 인체에 얼마나 해로운지의 여부도 따져 보아야 하는데요.


2020년 3월 보고서에 발표된 컨슈머리포트에 따르면 35개의 일반재배 방식 및 유기농 농산물에 대한 5년간의 농약 데이터 프로그램 테스트 검토 결과 일반 재배 농산물의 섭취가 건강에 거의 위험을 끼치지 않는다고 보고 하였습니다.


보고서에서 한 가지 주목할 점도 있었는데요. 유기농 농산물에서도 일부 화학 살충제가 발견된 점이었죠. 하지만 이는 바람을 타고 농약이 묻은 것으로 보고 있습니다.

© ElasticComputeFarm, 출처 Pixabay


다행히 살충제 농약들은 흐르는 물에 씻으면 쉽게 제거가 가능하다고 합니다. 물론 100% 완벽히 제거되는지의 여부는 미지수이죠. 실레로 예전에 EWG라고 농약성분이 많은 야채와 과일 순위를 발표한 환경단체가 있었는데요.


이들의 주장에 의하면 우리가 농약 테스트를 한 시점은 세척 후 먹기 직전에 한 것으로 농약은 분명 완전히 제거되지 않는다고 주장하기도 합니다.


그럼 오늘의 이야기를 정리해 보겠습니다.


유기농 농산물은 확실히 농약 및 살충제 성분에 대해선 안전합니다. 바람을 타고 묻은 정도는 세척하면 깨끗해지죠.


그러나 영양성분이 더 월등히 높지는 않습니다. 다만 항상화성분은 조금 더 높아 만성질환 예방에 일부 도움이 될 수 있습니다. 결론적으로는 일반재배 농산물도 깨끗이 세척하면 유기농에 비해 큰 차이는 없습니다.

유기농 농산물도 구매 후 드시기 전에 어차피 세척과정은 필수입니다. 그렇다면 일반 농산물을 세척해서 먹는 것과 어찌 보면 크게 다르지 않을 수 있습니다.


물론 유기농 농산물을 드시는데 경제적인 부담이 없다면 유기농 농산물을 드시는 것이 좋습니다. 하지만 경제적 부담을 느끼면서도 유기농이 더 건강에 좋다는 맹신으로 무리를 해서 과도한 지출을 할 필요까지는 없습니다.


어차피 먹는 문제는 각자의 소비성향과 소득수준에 따라 달라지는 것이기 때문에 각자의 선택에 맞추어 드시면 됩니다. 다행인 건 유기농을 안 먹는다고 건강에 큰 문제가 발생하지 않는다는 점입니다.


가장 중요한 건 유기농이냐 아니냐가 아닙니다. 하루에 충분한 야채와 과일을 먹는 습관이 가장 중요합니다. 유기농을 먹는 것이 신선한 과일과 채소를 많이 먹는 것을 절대로 이길 수는 없습니다.


그럼 다음 시간에 다시 뵙겠습니다.


감사합니다.


힐니스위버

캐나다 PN 공인인증 영양코치






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