brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서울시교육청 Dec 03. 2020

세상에 이런 우연이?! 실수로 탄생한 음식들

세상에 이런 우연이?!

실수로 탄생한 음식들



우리가 좋아하는 음식,

알고 보니 실수로 탄생했던 것들이

무척 많은데요.



어떻게 탄생하게 된 것일까요?

그 비하인드가 궁금하지 않으신가요?

세상에 이런 우연이?!

실수로 탄생한 음식들



함께 알아보아요. :D

'세렌디피티'라는 말 들어보셨나요?



이는 바로 의도하지 않은

뜻밖의 발견을 의미하는데요.



오늘은 실수로 탄생한 음식이

세렌디피티가 된 경우

알아보도록 해요!

실수로 탄생한 음식 01

감자칩



1853년 감자튀김이 너무 두꺼워

익지 않았다고

계속하여 불평하는 손님에게

미국의 셰프 조지 크럼은

포크로 먹을 수 없을 만큼

감자를 얇게 썰어 감자튀김을 내놓았어요.



그런데 손님은 이 바삭한 맛에

감동하게 되었고,

이후 인기를 끌며 유행하게 되었어요.

실수로 탄생한 음식 02

브라우니



미국의 한 가정에서

초콜릿 케이크를 만들다가

실수로 베이킹파우더를 넣지 않아

부풀지 않은 케이크가 만들어지게 되었어요.



꾸덕꾸덕~ 쫀득쫀득~한 식감이

호평을 받아

지금의 브라우니로

자리 잡게 되었답니다.

실수로 탄생한 음식 03

쫄면



1970년대 인천의 제면 공장 직원이

사출기의 체(구멍)를 잘못 끼워

굵은 면발이 나오게 되었어요.



근처 분식점 주인이

이 면발에 고추장과 채소를 함께 비벼내

쫄면이 만들어지게 되었답니다.

실수로 탄생한 음식 04

대패삼겹살



한 요리사가 삼겹살 덩어리를

직접 썰어

손님들에게 저렴하게 제공하려고 했어요.



고기를 썰기 위해

중고 기게를 사게 되었는데

알고 보니 이 기계는 햄을 써는 용도라서

고기가 돌돌 말려 나오게 되었지요.



한 손님이 '고기를 대패로 썰었냐'며 화를 냈고,

이에 요리사는 '대패삼겹살'로

이름을 정했다고 합니다.


실수로 탄생한 음식!

우리가 사랑하는 음식들이

많이 보이는데요.



예상치 못했던 실수로

맛있는 음식이 생겨났다니

재밌고, 신기합니다.



다음에 이 음식들을 먹을 때는

유래를 생각하며

즐겁게 먹어보도록 해요. :)

매거진의 이전글 인생역전의 꿈! 복권과 당첨에 대한 이야기!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari