20190621
그저께 아침 8시에 곰팡이를 걷어내고 오늘 낮 3시경에 뚜껑을 열어보니 그새 얇은 막이 생겼다. 끓였다 식힌 사골국물의 기름층 같다.
처음 거름망으로 걷어낼 땐 실타래처럼 곰팡이들이 뭉쳐지는데, 어느 정도 걷어내고 나면 입자가 작아져서인지 더 이상 걸러지지 않는다.
이 과정을 초가을 무렵까지 계속해야 하다니 우리 엄마 세대 분들은 인내력이 갑인 분들 같다. 먹을 사람들을 여름 내내 이렇게 훈련을 시키다니, 제대로 된 간장을 쉽게, 빨리 먹을 생각은 하지 말라는, 기다리고 정성을 들이라는 간장의 메시지 같다.
간장이 익어가는 동안 사람인 나는 기다림을 배운다.^^
*위 사진: 55시간 만에 생긴 곰팡이 막