brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by UCI Sep 26. 2023

신간 <맛집에서 만난 지리수업>

지역별 음식에 숨겨진 다채로운 지리의 맛

저의 7번째 책 <맛집에서 만난 지리수업>이 출간됩니다.

서해문집에서 출간되는

<맛집에서 만난 지리수업>은

한국의 유명한 지역별 음식과 맛집 거리에 숨겨진

다채로운 지리 이야기를

알기 쉽게 살펴보는 책인데요.


중학생, 고등학생 등

청소년을 대상으로

'여행지리' 과목에 특화된 참고도서이지만

음식 문화와 지리에 관심이 높은 성인도

재미있게 읽을 수 있도록 구성했습니다.


<맛집에서 만난 지리수업>은

'전국지리교사모임'의

추천 도서로 선정되었는데요.


현역 지리 선생님들이

자신있게 추천하는 책인만큼

맛집과 음식이라는 흥미로운 소재를 통해

학생들이 지리 과목의 관련 지식을

 쉽고 재미있게 배울 있도록

'에듀테이너'의 역할을

톡톡히 해낼 것으로 기대됩니다.


책에서는

21개 지역의 21개 음식과

거기에 숨겨진 지리 이야기를

소개하고 있습니다.


1. 당당한 축제의 주인공 (축제 여행)

2. 도시의 대명사 (도시 여행)

3. 산, 강, 바다 (자연지리 여행)

4. 항구와 섬이 만든 별미 (자연지리 여행2)

등 총 4가지 테마로 구성되었습니다.


각지의 음식으로는

강원 춘천의 춘천막국수

경기 의정부의 의정부부대찌개

강원 인제의 용대리황태정식

경북 안동의 안동간고등어

인천 차이나타운의 짜장면

경남 밀양의 밀양돼지국밥

울산의 언양불고기

전남 목포의 세발낙지

경기 수원의 수원왕갈비

서울의 남대문갈치조림

경기 연천의 연천냉면

전북 전주의 전주비빔밥

부산의 동래파전

전북 고창의 풍천장어

강원 속초의 오징어순대

충남 천안의 병천순대

경남 통영의 충무김밥

제주의 제주흑돼지

전남 영광의 법성포굴비

경북 포항의 구룡포과메기

충남 서산의 간월도어리굴젓

등 다양한 음식 이야기와 

그 안에 담긴 지리 이야기를

두루 살펴보았습니다.


평소 맛집 탐방을 다니시면서

이 지역에선 왜 하필 이 음식이 유명해졌는지

궁금하셨다면 지금 바로

<맛집에서 만난 지리수업>을 읽어보세요!









브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari