넉아웃, 두번째 이야기
넉아웃이 면역체계 향상에 좋은 푸드들만 준비해보았어요.
빨, 주, 노, 초, 흰
장보기전, 이 다섯가지만 기억하세요.
일반적으로 과일이 제일 비타민 C가 많다고해요. 그런데 사실, 빨간 파프리카는 감귤류보다 비타민 C가 2배 더 많이 들어있습니다. 또한 눈과 피부에 좋은 '베타카로틴'이 파프리카에도 풍부하게 들어있다고 합니다. 파프리카를 사다가 월남쌈을 해먹는 것도 맛있겠죠 ?
아연은 면역기능을 담당하는 대표적인 원소 중 하나예요. 게, 바지락, 바닷가재, 홍합과 같은 갑각류에는 아연이 풍부한데요, 식물성 식품의 섭취만으로는 아연 결핍이 나타나기 쉽기 때문에, 별도로 섭취하도록 노력해야합니다 ! 가끔은 내 몸을 위한 이유로 조금 FLEX 해봐도 괜찮겠죠 ~ ?
우리의 몸은 비타민 C를 만들거나 저장하지 않아요. 그렇기 때문에 비타민 C는 별도로 섭취해야하는 영양소 중 하나입니다. 다행히 겨울철 손끝이 노래지도록 먹는, 우리의 사랑 감귤류가 비타민 C가 굉장히 풍부한데요, 귤의 경우에는 마트에서도 쉽게 구할 수 있으니 일하다가, 공부하다가 간식으로 자주 챙겨드세요 !
강황 가루는 일반적으로 카레의 주요재료로 알려져 있습니다. 연구 결과에 따르면 강황 특유의 색깔을 내는 고농도의 커큐민이 운동으로 인한 '근육 손상'을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고해요. 굳이 카레가 아니더라도 강황밥 등 다른 방식으로 강황을 섭취하는 것도 추천해요.
브로콜리는 비타민과 미네랄의 보물창고입니다. 비타민 A, C, E는 물론, 다른 많은 항산화제와 섬유질로 가득 차있습니다. 풍부한 영양소들을 그대로 섭취하기 위해서는, 최대한 적게 익혀서 먹는 것이 좋습니다. (까르보나라에 푹 익힌 소스 범벅의 브로콜리를 먹었다고 뿌듯해하면 안돼요)
시금치 역시 비타민 C가 풍부해요. 브로콜리 못지않게 수많은 항산화제와 베타 카로틴으로 가득 차 있으며, 우리의 면역 체계가 강해지도록 도움을 준답니다. 브로콜리와 비슷하게 시금치는 풍부한 영양소를 그대로 유지하기 위해 가능한 한 적게 익혀 먹어야 가장 건강에 좋아요.
요거트는 장의 건강을 돕는 '좋은 세균'들이 많아요. 이를 '능동 배양균'이라고 부르는데요, 이 능동 배양균은 면역체계를 자극해서 질병과 싸우는 것을 돕습니다. 덕분에 요거트를 먹으면 자연스럽게 면역체계가 향상됩니다.
단, 설탕이 듬뿍 든 요거트는 NO ! 달지 않은 요거트가 심심하다면 꿀, 과일을 추가하는 것을 추천해요.
- 장 볼때 빨, 주, 노, 초, 흰을 기억하세요.
- 파프리카 & 갑각류, 귤, 강황, 브로콜리 & 시금치 &요거트
- 성공적 장보기, 성공적 면역력 키우기 ❤️
참조 · 인용
15 Foods That Boost the Immune System
3 Vitamins That Are Best for Boosting Your Immunity
By 넉아웃 컨텐츠 크리에이터 안다혜