CODE_'당신' 뿐
미역국은 마음을 따뜻하게 한다.
조금은 특별한 음식을 대접하고 싶다면 미역국에 떡을 넣어서
미역 떡국을 만들어보자. 기억에 오래 남는 식사가 될 것이다.
불린 미역, 물, 다시마(물 80ml 당 5x5사각형 다시마 1개의 비율로 준비), 현미유(향 없는 오일), 참기름(or 들기름), 국간장, 다진 마늘 1작은술, 국간장, 최소 2시간 정도 물에 불린 떡국떡(필요한 만큼)
1. 냄비를 2분 정도 달군 뒤, 향 없는 오일과 참기름을 1:1로 섞어 냄비에 골고루 두른다.
2. 불린 미역의 물기를 짜고 달궈진 냄비에 넣고 굵은소금을 한 꼬집 뿌린 뒤 오일의 향이 잘 베어 들도록 고루 휘저으면 볶는다.
3. 미역이 잠겨서 약간 둥둥 뜰 정도로 물을 붓고 다시마를 넣는다.
4. 뚜껑을 닫고 약 15분간 팔팔 끓인다.
5. 떡국떡을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 5분간 팔팔 끓이고 뚜껑을 열어서 다시마를 따로 빼낸다.
6. 국간장 1-2큰술을 넣고 맛을 낸 뒤 부족한 간은 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
1. 더욱 깊은 맛을 내고 싶으면 미역을 넣고 끓일 때 표고버섯을 넣는다.
2. 국물이 우러난 다시마는 얇게 채 썰어서 국에 넣어서 함께 먹어도 맛있다.