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by 이현주 Nov 09. 2022

콩이 성조숙증을 유발할까요?

콩의 유사에스트로겐 성분에 대한 오해와 진실 






1. 콩의 효능과 영양


콩은 7000년동안 인류가 먹어온 영양소가 풍부한 식품으로 섬유질, 단백질, 비타민 B, 마그네슘, 칼륨이 풍부합니다. 동의보감에는 “콩은 성질이 평이하고, 맛은 달며 독이 없어 오장을 보해주고 속을 데워준다. 십이경맥을 도와 위, 장을 따뜻하게 해준다.” 라고 소개되어 있습니다.


콩에도 완두콩, 서리태, 대두, 흰콩, 붉은콩, 호랑이콩, 강낭콩, 동부콩, 렌틸콩, 병아리콩, 쥐눈이콩, 녹두, 팥 ..등등 다양한 색깔을 지닌 다양한 콩들이 있습니다. 


콩은 단백질 35∼40%, 지방 15∼20%, 탄수화물 30%가량으로 구성되어 있으며, 식이섬유,비타민, 무기질 등이 들어 있는 영양식품입니다. 콩(대두, soybean)에 함유되어 있는 주요 성분에는 100g당 열량 400㎉, 탄수화물 30.7g, 단백질 36.2g, 지방 17.8g, 비타민(비타민 B1, B2, 나이아신 등), 무기질( 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등), 섬유소 등이 있습니다. 


콩을 날 것으로 먹으면 거의 소화가 안 되지만 익혀 먹으면 65%가량 소화 · 흡수가 됩니다. 그러나 콩 제품인 두부는 95% 정도, 된장은 80% 정도 소화 · 흡수가 됩니다.




2. 콩의 이소플라본이 성조숙증을 유발한다는 것이 사실일까요? 


의학적으로 8세 이전 여자아이가 유방이나 음모가 발달되거나, 9세 이전 남자아이의 고환이 커지기 시작할 때 성조숙증으로 진단합니다. 건강보험심사평가원에 따르면 2021년 성조숙증 환아는 16만6645명으로 5년 전에 비해 74% 증가했습니다. 성조숙증은 여아 비율이 70~90%에 달할 정도로 여아가 남아보다 7배 정도 많습니다. 


그런 이유에서 유사에스트로겐 작용을 하는 콩을 청소년기에 섭취하는 것에 대하여 의구심을 갖는 분들이 많습니다. 그러나, 유사에스트로겐 작용을 하는 것으로 알려진 콩의 이소플라본(Isoflavon)성분은 피토에스트로겐(식물성에스트로겐 phytoestrogen) 이라 부르는데, 자연적으로 발생하는 선택적 에스트로겐 수용체 조절제(SERM)로 간주되며 폐경 후 여성들에게 자연스러운 에스트로겐 대체물을 제공할 수 있습니다.

2019년 미국 루이지애나 주립대 보건과학센터 마틴 로니스(Martin J. Ronis) 교수는 콩유아식(SF, Soy infant Formula)이 유아의 성장과 발달을 촉진하는 데 우유분유(MF)와 동등한 효과를 갖고 있으며 콩 단백질이 생식 발달에 영향을 주지 않는다고 연구결과를 발표했고, 경희대 동서의학대학원 의학영양연구소(2019)에서도 콩에 함유된 ‘이소플라본’ 섭취가 성장기의 뼈 건강 기능성을 강화하며, 다량 섭취할 경우 골질(골밀도 및 구조 파라미터) 향상에도 효과가 있고 성조숙을 유발하지 않는다고 보고했습니다.


2017년 옥스퍼드대 영양학리뷰Nutrition Review에서도 이소플라본이 성호르몬 수치에 영향을 미치지 않는다고 밝혔고, [스테로이드 생화학 및 분자생물학저널 (2006)]에서는 피토에스트로겐은 에스트로겐 작용제 및 길항제 역할을 하는 것으로 발표했습니다. 즉,체내 에스트로겐양이 넘치면 조절해주고, 모자라면 채워주는 조절제역할을 한다는 것입니다. 



3. 성조숙증에 영향을 미치는 요인은 무엇일까요? 


정상적인 사춘기는 시상하부-뇌하수체 활성화를 통해 난소에서 여성호르몬이 분비되면서 순차적으로 2차 성징이 나타닙니다. 그런데 비만한 경우에는 지방세포에서 남성호르몬인 안드로겐을 여성호르몬인 에스트로겐으로 생합성하는 아로마타제(시토크롬P450 계열)가 과다 분비되면서 성조숙을 유발하게 됩니다. 어려서부터 비만할 경우, 비만세포의 수가 늘어나기 때문에 성인이 되어도 비만으로 이어지게 됩니다. 성조숙증이 발병하면 빠르게 성장하는 듯 보이지만, 대신 조기에 성장판이 닫히면서 오히려 성장부진의 직접적 원인이 됩니다. 


환경호르몬도 성조숙증의 원인 중 하나입니다. 공기 중에 떠다니다 호흡을 통해 들어오기도 하지만, 주된 흡수경로는 먹는 음식을 통해서 입니다. 오염된 물을 먹고 자란 식물을 먹는 동물이나 생선류, 우유와 유제품을 통해 식물 자체보다 20배 이상 농축된 환경호르몬이 우리 몸에 들어옵니다. 결국 어떤 음식을 어떻게 먹는가가 매우 중요한 원인이 된다는 것입니다.



2014년 6월 아주대 의대 소아과 연구팀은 《소아내분비학회지(Annals of Pediatric Endocrinology & Metabolism)》에 한국 초등학생 성조숙 아동의 70%가 비타민D 수치 20ng/ml 이하인 결핍증이며 나머지 30%도 비타민D 수치가 부족(20~30ng/ml)하다는 연구 결과를 발표하였습니다. 반면 정상 발달 아동은 비타민D 결핍증이 43%였습니다.


부모가 성조숙증이었다면, 자녀도 성조숙증이 될 확률도 높습니다. 바로 유전적 요인이 작용하기 때문입니다. 또한, 초경연령이 빠르면서 저체중일 경우에도 성조숙증이 될 확률이 높은 것으로 알려져 있습니다. 


4. 성조숙증을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?


우선, 비만하지 않도록 칼로리가 낮으면서 영양이 풍부한 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 현미와 같은 통곡류와 컬러풀한 채소들을 고루 먹으면서 식물성 단백질을 적당힌 섭취하는 것이 좋습니다. 


또한 비타민D 섭취가 매우 중요한데, 요즘처럼 실내생활을 하는 경우는 성조숙증을 유발하는 원인이 됩니다. 비타민D는 몸에서 생성되는 성장 호르몬인 IGF-1(Insulin Growth Facotor-1)의 농도를 조절하므로 비타민D가 결핍되면 성조숙증이 생길 수 있습니다. 몸속 성장 호르몬은 사춘기의 성장 발달을 조절하는 호르몬이기 때문입니다.따라서 비타민D 수치를 하루평균 40~60ng/mL으로 관리하는 것이 필요합니다.


또한, 환경호르몬이 스며 나오는 1회용 용기나 플라스틱 물품을 최대한 피하고, 정기적인 운동으로 비만 및 스트레스를 관리해야 합니다. 또한 성장호르몬이 분비되는 오후 10시부터 새벽2시까지는 충분한 숙면을 취할 수 있도록 루틴을 형성하는 것이 좋습니다. 


비타민D가 풍부한 버섯, 두부, 오렌지, 귀리, 건나물류를 충분히 드시면 도움이 됩니다.



5. 피토에스트로겐(식물성에스트로겐) phytoestrogen의 다양한 효능


콩은 성조숙증을 유발하는 게 아니라, 오히려 억제하며, 심혈관계 질환을 예방하고 항암효과가 뛰어나며, 혈당을 개선하고 신경보호작용을 합니다. 또한 폐경기 여성들에게 나타나는 상열감과 골다공증을 예방해주고, 유방암 재발률을 낮추는 것으로 보고되었습니다. 2021년 미국임상영양학저널 (American Journal of Clinical Nutrition)에서는 노년층의 뇌혈류 개선시켜 기억력을 증진시키는 것으로 보고되었습니다.


남성들이 콩을 먹으면 여성화된다는 것은 오해입니다.

콩 식품이 남성의 테스토스테론과 같은 생식 호르몬에 영향을 미치지 않는다고 발표했습니다. ( 2021년 생식 독성 저널) 콩 음식의 높은 섭취는 전립선암 위험을 현저히 감소시킵니다.





6장. 콩을 얼마나 먹으면 좋나요?



자연식품 그대로는 매일 먹어도 좋지만, 두유나 두부, 템페, 콩요거트의 형태라면 일주일에 두 세번 정도가 적당합니다. 칼로리가 비교적 높은 편이니 살이 찌지 않도록 한번에 너무 많이 먹지 마세요. 발효식품(된장, 간장, 고추장)을 자주 먹는 것은 건강에 이롭습니다. 














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