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by 이혜민한의사 Apr 24. 2024

봄철 식단 2형 당뇨 추천 음식


안녕하세요 당봄한의원 종로점 이혜민한의사 입니다

오늘은 봄철 식단 유독 챙겨야 하는 이유와 추천 음식에 대해서 글을 작성하려고 합니다.


당뇨인에게 식단은 매우 중요한 관리방법 이죠

건강한 식습관은 혈당 뿐만아니라 면역력이 약해지는 당뇨인에게 건강을 회복하는 방법이 되는데요


특히 한식은 당뇨인에게 매우 좋은 식단으로 알려져 있습니다



한식은 탄수화물, 단백질, 지방 등 영양소가 균형 있게 포함되어 있어 혈당을 천천히 올리고, 인슐린 분비를 억제하는 데 도움이 됩니다

또 과다한 열량 섭취를 방지하고 포만감을 유지할 수 있어 체중 관리에 유리한데요

그리고 채소와 해조류 등을 많이 사용하여 식이섬유와 미네랄이 풍부하며, 이는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다

더불어 김치, 된장, 고추장 등 발효식품을 통해 좋은 미생물들을 늘릴 수 있 이는 면역력 강화와 소화 기능 개선에 도움이 됩니다

이러한 이유로 당뇨인은 한식 위주의 식단을 섭취하는 것이 좋은데요



특히 봄에는 유독 기운이 없고 환절기로 인해 감기 등의 질병도 쉽게 걸리곤 하죠


겨울에서 봄으로 넘어가면서 환경 변화에 적응하기 어려워 몸 컨디션이 저하되는 봄철에 맞는 봄철 식단을 구성하는 것이 좋습니다


봄철 집밥 반찬에
봄나물을 추가하세요~



나물은 자연에서 나는 채소 입니다

동의보감에서 건강하게 살아가는 방법인 양생법에도 제철 맞은 자연식을 추천하는데요


특히 봄나물은 생명이 성장하는 봄의 기운 받아 더더욱 건강에 기운을 북돋아 줄 수 있어 봄철 식단에 봄나물들을 추천합니다


봄나물의 대표 냉이



봄나물 중에서도 냉이는 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 매우 높은데요


이 폴리페놀은 항산화 효과가 뛰어나 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하고 피로회복에 도움이 되며, 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다


즉, 소화효소를 천천히 작용하게 해 혈당이 급격히 오르는 것을 방지하는 역할을 합니다



또, 124,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 플라보노이드는 항산화 및 항염증 효과로 가장 잘 알려져 있지만 해독에도 유용하며 많은 만성 질환의 위험을 낮추는 것으로 밝혀졌으며, 플라보노이드 또한 나이가 들면서 발생하는 체중 증가를 방지하는 데도 도움이 된다고 했는데요


플라보노이드를 가장 많이 섭취한 사람들은 나이가 들어감에 따라 체중이 가장 적게 증가하는 것으로 나타났다고 합니다


이렇게 냉이에는 풍부한 식이섬유와 함께 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있어 체중조절과 혈당조절에 도움이 되는 건강하고 맛도 좋은 봄철 식단 식재료입니다



추천하는 냉이 요리 

▶ 냉이 된장국


당뇨인 식단에서 발효 식품들은 좋지만 또 너무 짠 음식은 좋지 않죠

따라서 된장찌개보다는 맑은 된장국을 추천 드립니다


이외에 가장 흔한 레시피인 냉이 나물도 좋고 소화가 잘 되시는 당뇨인 분들은 신선한 냉이를 다른 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹으면 씁쓸한 냉이의 맛이 중화되어 더 편하게 드실 수 있으니 참고하세요


봄나물 대표 두릅



두릅은 여러 연구에서 두릅은 안지오텐신(ACE) 억제 활성이 높은 채소로 나오는데요


안지오텐신은 혈관을 좁혀 혈압을 높이는 물질로, ACE 억제제는 안지오텐신을 억제해 혈관이 넓은 상태를 유지할 수 있도록 돕습니다

특히 고혈압도 이러한 기전을 통해 치료하곤 한다고 알려져 있어 혈관건강에 걱정이 많은 당뇨인분들에게 추천하는 봄나물 입니다



추천하는 두릅 요리 

▶ 두릅 초밥


새로운 방법으로는 두릅 초밥을 추천합니다

밥 위에 두릅을 올리고 고추냉이와 간장을 곁들여 먹으면 상큼한 맛이 정말 초밥을 먹는 것 같고 좋습니다


이외에 두릅을 맛있고 혈당 걱정 없이 드시는 방법으로는 두릅 숙회가 있는데요

살짝 데쳐서 드시면 두릅의 향과 맛을 그대로 느낄 수 있습니다


단, 두릅에는 독성이 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐서 먹어야 한다는 점 기억해주세요


건강 식단이라도 이렇게 먹으면 혈당올라요


혈당 덜 올리게 먹는법


같은 건강에 좋은 봄철 식단이라고 해도 10분 이내로 빠르게 먹는다면 혈당이 급격하게 오를 수 있습니다



그래서 당뇨인이 지켜야 하는 한끼 식사시간은 최소 20분입니다


또, 급하게 음식을 섭취하게 되면 포만감을 덜 느끼게 되면서 과식을 하게 되는 요인이 되기도 합니다


따라서 충분히 꼭꼭 씹어서 '최소' 20분 정도는 식사시간을 지키시는 것이 혈당스파이크를 예방하고 혈당도 천천히 오르니 꼭 잊지마세요



참고영상 ▼


혈당에 좋은 봄나물 3가지

https://youtu.be/P9mxP1xqODk?si=byePrS9kdslD0cji


한식, 중식, 분식, 인기 점심 메뉴 혈당 덜 올리면서 먹는법

https://youtu.be/LYp64C-rMQk?si=J7bfb3Ph_Bd-f2-2



이혜민 한의사


당뇨치료! 이젠 달라져야 합니다. 당봄한의원 종로점 대표원장 이혜민 한의사입니다.

궁금한 점이 있으시다면 언제든 문의해 주시기 바랍니다

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