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by 티나 Dec 01. 2021

쌀의 품종 2. 오대

오대쌀은 왜 '특'등급이 없을까

임금님표 이천쌀, 대왕님표 여주쌀만큼 유명한 철원 오대쌀. 철원 각지 농협 (김화, 동송, 동철원, 철원농협 등)과  여러 미곡 처리장에서 생산, 판매하고 있다.

이렇게 유명한 쌀인데, 모두 등급은 상, 혹은 그 이하이다.

이천쌀, 여주쌀이 '특등급'을 외치고 어디서는 '완전미'도 판매하는데, 오대쌀은 왜 '특등급'이 없을까?

동송농협 철원오대쌀 (출처: 동송농협 쇼핑몰)

누가 어디서 파는 쌀이던, 쌀 포장지에는 항상 '품표'가 있다.

이는 양곡관리법 제 20조 2(생산연도ㆍ품질 등의 표시)에서

① 양곡가공업자나 양곡매매업자가 양곡을 판매하려면 그 양곡의 생산연도ㆍ품질 등 농림축산식품부령으로 정하는 사항을 포장ㆍ용기 등에 표시하여야 한다.  <개정 2013. 3. 23.>
② 제1항에 따른 표시사항의 표시방법 등에 필요한 사항은 농림축산식품부령으로 정한다.

라고 정하였기 때문이다.


2항의 표시방법은 양곡관리법 시행규칙 제7조의3(양곡의 표시사항 등) 별표 4에서 찾아볼 수 있다.

표시사항 및 표시방법 일부

등급과 관련하여서는 7번에서 "해당되는 등급에 "○"표시하되 등급의 구분은 농림축산식품부장관이 정하여 고시"라고 규정되어있는데 해당 내용은 농림축신식품부에서 고시한 "쌀의 등급 및 단백질 함량기준"에서 찾아볼 수 있다.


이렇게 타고 타서 찾으려면, 누가 찾을까,,,

이제 다시 오대로 돌아와 보자.

국립종자원 정부보급종 품종 안내에서 찾아보면


오대의 특징은 조생종(빠른 추수)이고 고품질(농진청 선정)이라는 점이고, 재배 적응 지역은 우리나라 중북부 중간산지, 북부내륙 평양지, 및 동해안 중북부라고 한다.


냉해에 강하고 재배에 필요한 기간이 짧기 때문에 강원도 철원지역에서 잘 자랄 수 있는 품종인 것이다.


그런데 오대벼는 품종 특성상 쌀알이 굵고 밥맛은 양호하지만 심복백(쌀알의 가운데(심백)와 옆면(복백)의 희게 보이는 부분)이 발생한다. 쉽게 말해 '맑고 투명한 쌀알'이 나오기 어렵다는 것이다.


이 때문에 위의 쌀 등급 기준 중 '분상질립' 비율에서 특등급을 만족시키기 어렵다.  

이러한 이유로 오대미의 최고 등급이 '상'인 것이다.


이를 극복하기 위해 농진청에서는 계속하여 '새오대'와 같은 신품종을 개발하고 있다고 하는데, 이미 '철원오대쌀' 브랜드가 너무 유명하기 때문에 새로운 품종으로 밀고 가는 것이 어려운 듯하다.


많은 철원지역 농협에서 계약재배를 통해 품질관리를 하고 있고, 수년간 각종 브랜드 상을 휩쓴 오대쌀이기에 등급과 관계없이 많은 사랑을 받는 것이 아닌가 싶다.



참고: 디지털철원문화대전-전국 대표 맛있는 밥, 철원오대미

한국작물학회 학술대회논문집 -오대벼의 미질 관련 특성과 내병성이 개선된 '철원101호' 특성


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