유러피안이 인정한 최애 피자 - 100% 식물성 식단으로 건강한 한끼!
우연히 숏폼으로 어린 남자아이가 피자 만드는 동영상을 보고 충동적으로 피자도우를 만들었다.
그렇게 난생처음 만들어본 피자는 유러피안 남자친구의 입맛에 딱 맞았다!
만드는 방법도 생각보다 간단하고 가성비도 좋으니, 앞으로는 집에서 만들어먹기를 추천한다.
[소요시간]
총 2시간 30분 (도우 숙성 2시간 포함)
[재료: 작은 피자 2개 기준]
<피자도우>
- 제빵용 밀가루 또는 다목적 밀가루 x 2 1/3컵 (250-295g)
- 이스트 x 2 1/4 티스푼
- 설탕 x 1 1/2 티스푼
- 소금 x 3/4 티스푼
- 갈릭파우더 X 1/4 티스푼
- 올리브유 X 2 테이블스푼
- 따뜻한 물 X 3/4컵 (175 ml)
<피자소스>
- 토마토 통조림 X 1캔 (약 300g)
- 토마토 페이스트 X 1/2 (약 170g)
- 마른 오레가노 X 1-2 테이블스푼
- 이탈리안 시즈닝 X 2 테이블스푼
- 갈릭파우더 X 1/2 티스푼
- 어니언 파우더 X 1/2 티스푼
- 소금 X 1/2 티스푼
- 설탕 X 1 티스푼
<바질페스토>
- 바질 X 2컵
- 호두 (또는 다른 종류의 견과류) X 3 테이블스푼
- 마늘 X 3쪽
- 레몬액 X 2 스푼
- 뉴트리셔널 이스트 X 3-4 테이블스푼
- 소금 X 1/4 티스푼
- 엑스트라 버진 올리브유 X 2 테이블스푼
- 물 X 3 테이블스푼
<토핑>
- 비건 모짜렐라 치즈
- 비건 페퍼로니
- 적피망 X 1.5개
- 할라피뇨 X 2개
- 양파 X 1개
- 신선한 바질 X 한주먹
[요리방법]
<피자도우>
1. 믹싱볼에 이스트와 설탕을 따뜻한 물에 넣고 저어준 후 약 5분 정도 이스트가 활성화되도록 기다린다.
2. 올리브유, 소금, 밀가루를 보울에 넣고 약 2분 정도 섞어준다
3. 반죽이 완성되면 5-10분간 반죽을 치댄다.
4. 반죽을 동그랗게 만들고, 올리브유를 두른 보울에 넣어준다. 랩이나 호일을 이용해 보울을 덮어준다.
5. 실온에서 반죽이 발효되도록 기다린다. (최소 30분-2시간)
6. 반죽이 두 배로 부풀면 오븐을 475도로 예열한 후, 반죽을 피자도우 모양으로 빚어준다.
피자 2개 기준이므로 반죽을 2개의 도우로 만들어준다.
7. 토핑을 올린후 약 15분간 오븐에서 구워준다.
<피자소스>
1. 모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아주면 완성!
<바질페스토>
1. 모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아주면 완성!
<조립>
1. 완성된 피자도우에 피자소스를 바르고 피자치즈를 전체적으로 올린다.
2. 나머지 토핑을 올린다.
3. 오븐에 피자를 약 15분간 구워준다. (피자크러스트가 황금빛이 될 때까지 구워준다.)