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by 노고은 Apr 01. 2022

감기와 기관지에 좋은 배숙, 배피클

그리고 추억의 사라다까지

감기와 기관지에 좋은 배숙,


어린 시절 추억의 사라다(샐러드)ㅎㅎ


얼마 전 방송에서 만들었던 배피클♡


초간단 레시피 올려보아요. 


<배숙>


[재료]

배 1개, 통후추 적당량, 생강 약간

[양념]

황설탕 6큰술, 흑설탕 1큰술

[선택 재료]

잣 약간


1. 배는 모양을 내 썰어 통후추를 박는다.

2. 냄비에 물 5컵, 생강을 넣어 약 5분간 끓인 뒤 생강향이 우러나면 건져낸다.

3. 황설탕, 흑설탕, 배를 넣고 배가 투명해질 때까지 5-7분 정도 끓인다.

4. 배를 건져내고 식힌 뒤 그릇에 배를 담고 설탕물을 붓고 잣을 띄운다.





<추억의 과일사라다>

[재료]

사과 1개, 귤 1개, 단감 1/2개, 땅콩 2큰술

[양념]

마요네즈 적당량

[선택 재료]

파슬리가루 약간


1. 사과, 귤, 단감을 한입크기로 썬다

2. 볼에 손질한 과일, 땅콩, 마요네즈를 넣는다.

3. 고루 버무린 뒤 파슬리가루를 뿌려 완성한다.


* 기호에 따라 설탕, 소금, 레몬즙을 추가한다.

* 취향에 따라 메추리알, 당근, 오이, 건포도 등 재료를 추가한다.










<배 피클>

배피클

[재료]

배 1개, 비트 1/3개

[피클물]

설탕 2/3컵, 식초 1컵, 물 1컵, 레몬즙 2큰술

1. 배와 비트는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬다.

2. 냄비에 설탕 2/3컵, 식초 1컵, 물 1컵을 넣고 끓으면 레몬즙을 넣고 한 번 더 끓인다.

3. 열탕 소독한 내열유리병에 손질된 재료를 넣고 뜨거운 피클물을 붓는다.

4. 2-3일 정도 숙성시킨 뒤 먹는다.

Tip. 피클물이 뜨거울 때 부으면 아삭하게 먹을 수 있다.

볶음밥이나 라면 등에 곁들여서 먹기도 하고 고기에도 잘 어울림:)







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