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by 현수 Apr 29. 2019

푸드트럭 - 3교시 창업절차(2)

창업 아카데미

예비 창업자의 창업절차.

(1) 업종 선택

전문적 지식, 과거의 사회경험, 자금능력, 주변여건, 적성, 향후 전망, 시장성, 기타 등을 고려한다.


(2) 정보수집 및 평가

메뉴, 소비계층, 가격 정보를 수집하기 위해 기존 영업자를 방문하거나 인터넷 검색하여

정보를 수집하고 정확한 정보인지 평가한다.


(3) 사업계획서 및 사업성 분석

창업자 자신만의 사업계획서를 작성하고, 총 투자금액에 대한 적정성과 예상 수익성을 

검토 및 투자금액의 회수기간 등을 예측하여 분석한다.


(4) 상권분석 및 입지 선정

창업자자 진출하고자 하는 상권을 3~4개 정도로 설정하여 잠재적 소비층을 예측한다.

이에 따른 상권별 개별입지를 선정한다.


(5) 자금조달 계획 수립

창업자금 중 적어도 50~70%는 자기 자금으로 조달하며 총 소요자금의 20% 정도는

예비자금으로 책정한다.

자금 부족 시 차입금 상환이 가능한지 우선 검토한다.


(6) 차량 구입 및 제작

차량 구입 전 제작사와 차량 구성 내용에 대해 상담이 먼저 이루어져야 하며, 

차량 선택은 구성 내용에 따라 차종이 달라지기 때문이다.

아이템에 맞는 필요한 설비 및 동선을 우선 고려하여 제작한다.


(7) 개업 준비 및 개업

차량 설비를 최종 점검하고, 운영계획 등을 토대로 주변 지인을 대상으로 리허설을 거쳐

미비점을 보완하고 현장 경험을 익혀 실전 영업에 만전을 가한다.


푸드트럭의 사업 아이템의 분류.

(1) 패스트푸드 : 햄버거, 토스트, 피자, 치킨, 샌드위치, 감자튀김 등

(2) 제  빵 : 베이커리, 도넛, 찐빵, 붕어빵 등

(3) 제  과 : 호두과자, 즉석 생과자, 와플 등

(4) 분  식 : 라면, 국수, 우동, 만두, 순대, 닭꼬치, 떡볶이. 튀김, 어묵 등

(5) 일  식 : 초밥, 타코야끼, 소바 등

(6) 중  식 : 중국식 호떡, 짜장면 등

(7) 한  식 : 죽, 밥류 등

(8) 양  식 : 돈가스, 크레페, 스테이크 등


푸드트럭의 시장조사.

시장조사의 기본 목적은 조사된 정보를 가지고 실수요자를 예측하고, 시설 투자규모,

판매계획, 홍보, 판촉 등의 계획 수립에 활용하고자 하는 것으로,

예비창업자의 활동방향을 보다 구체적으로 지적해주며 이를 통해 

성공 가능성을 크게 할 수 있다.


필수적으로 업종별 시장정보를 수집 및 분석하여 영업자가 제공하는 상품과

서비스를 필요로 하는 잠재고객이 충분히 존재하는지 점검하고 분석하여야 한다.

시장의 성격의 

(1) 시장의 크기(목표 상권 내 가능 고객 수)

(2) 시장 성장률(예상 고객의 증가율)

(3) 시장의 성숙도(상품 수명 주기 단계 – 도입기, 성장기, 성숙기, 쇠퇴기)

(4) 판매가의 대한 현실적인 접근성

(5) 독창성, 시장 진입 및 탈퇴의 용이성

(6) 계절성, 경쟁성

등을 고려하여 파악해야 한다.



푸드트럭 제작에 필요한 차량 선택과 주의사항은 무엇인지 알아보자.

     

차량 이동점포 먹거리 가게 또한 고객에게 상품을 진열, 제시하는 장소이므로 

핵심의 상품이 된다.

     

(1) 신규 일반 화물차량

차량 출고시간이 다소 지연되므로 창업의 준비기간이 길어지게 된다.

차량 매각 시 투자원금 회수 보존율이 낮아 금전적 손실도 감수하여야 한다.

     

(2) 신규 다목적 탑차량

푸드트럭 용도에 맞게 개조해야 하므로 추가 경비가 소요된다.

푸드트럭 외관의 상태가 좋지 않게 된다. (탑 높이 부족, 가스함, 발전 기함 등)


(3) 중고 일반 화물차량

적재함 프레임 상태를 중점적으로 체크하여야 한다.

출고 연식 및 가격 대비의 노후상태 확인 등 세심한 차량 고르기를 하여야 한다.


(4) 중고 다목적 탑 차량

푸드트럭 용도에 맞는 차량이 많지 않다.

개보수 비용의 추가 경비가 소요되고 외관의 상태도 좋지 않게 된다.(가스함, 발전 기함 등)


위의 4가지 사항을 명심하면서 기억해야 할 것은,

나에게 맞는 구성을 갖춘 차량의 없다는 것이다.


그러므로 설비 변경으로 발생되는 추가 비용을 반드시 염두해야 한다.

푸드트럭으로 구조변경(LPG 가스 사용 시 가스 승인 포함)이 되어 있는 

차량인지 꼭 확인을 하여야 한다.

     

내장탑의 구조변경 용도로만 되어 있는 차량은 일반 탑 차량으로 분류되어 

행정적 불이익이 발생할 수 있다는 것을 기억해라.


※ 행정안전부 푸드트럭 모집공고 : 

https://www.mois.go.kr/frt/bbs/type001/commonSelectBoardList.do?bbsId=BBSMSTR_000000000267

※ 한국 푸드트럭 협동조합 : https://cafe.naver.com/kfoodtruck

※ 푸사모 카페 : https://cafe.naver.com/hrcmedia3

※ ()한국 푸드트럭 협회 : https://www.koreafoodtruck.org/



현수 작가의 푸드트럭 창업 교육 유튜브 : https://www.youtube.com/watch?v=4SzIPHnF88k


현수 작가의 창업스토리 유튜브

 : https://www.youtube.com/channel/UCfmdo5rcFc_OXDodxyPXpnQ?view_as=subscribe

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