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by 현수 May 20. 2019

경험! 창업 중요 포인트다.

경험은 지식의 어머니이다.

누구나 성공을 원한다.

준비 없이 성공할 수 없다는 것도 누구나 알고 있다.


그럼에도 불구하고, 움직이는 사람은 별로 없다.

생각만 할 뿐.



5월 18일. 토요일 더 매칭 플레이스 행사에 갔다 왔다.

홍보가 덜 되어서 그런가?

플랫폼 자체가 낯설어서 그런가?

사람은 많지 않았다.



공정한 창업을 위해 만들어진 더매칭 플레이스!

장사 체험!


필자가 썼던 실패하는 매장 특징 https://brunch.co.kr/@x777song/28

7. 경험을 먼저 쌓아라.

창업을 하기 전, 

본인이 선택한 창업 아이템에 얼마나 잘 알고 고객에게 응대 및 판매할 수 있는지

먼저 경험을 해보는 것을 추천한다.


간단히 말해, 

고깃집을 할 생각이라면 최소 6개월 ~ 1년을 일해봐야 된다고 생각한다.

족발, 편의점, 자동차 세차 등 어떤 아이템이든

먼저 경험해봐야 창업 아이템의 장단점을 제대로 파악할 수 있으면,

나중에 창업 시 매장에 찾아온 고객 및 영업 시 자신 있게 말할 수 있다



식당 창업을 위한 자본은 얼마나 있어야 하는지?

대출은 얼마나 필요한지? 

한 달 수익은 얼마나 될지? 

서비스업에 종사할 마음가짐이 되어 있는지?

음식을 먹어 보는 걸 좋아하는지?

먹는장사(외식업)가 본인의 성향과 적합한지? 

등 현실적인 문제를 점검하고, 독려하면서 스스로를 냉철하게 바라볼 수 있는 플랫폼이다.



다양한 업종의 프랜차이즈 업체들이 예비창업자에게 경험할 수 있는 기회를 제공한다.


2019년 대한민국 창업 현실을 녹록지 않다

내가 생각만 했던 아이템이 현실에서는 어떻게 틀렸는지!

업체는 아이템의 단점을 극복하기 위해 어떠한 노력을 하고 있는지? 등을

미리 경험을 통해 알 수 있다면 예비창업자들 입장에서 큰 기회가 될 것이라 생각한다.



경험이 없다면 그림자를 벗어나 햇빛을 보는 출구를 찾기 어렵지만, 


경험을 통해서 햇빛을 출구를 찾는 법을 배운 듯이! 


경험을 통해 창업의 햇빛 가득한 출구를 찾아보기를 바란다.



더매칭 플레이스 - 장사의 시작을 바꾸다 http://thematching.kr/

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