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by 라오니스 May 29. 2022

단골이 되고픈 밀양 단골집 돼지국밥

백종원 삼대천왕 돼지국밥집

밀양 단골집 돼지국밥


경상남도 밀양에는 위양지라는 저수지가 있습니다. 봄이면 위양지에는 하얀 이팝나무가 피어납니다. 위양지 이팝나무를 보며 아름다운 봄을 맘속에 저장했습니다. 이제 밥을 먹어야 합니다. 밀양에 많은 음식이 있지만 저는 돼지국밥이 먼저 떠오릅니다. 밀양아리랑시장에 있는 단골집으로 향합니다.   


밀양아리랑시장에 왔으니 밀양아리랑 한구절 불러봐야겠지요? 날좀보소 날좀보소 날좀보소. 동지섣달 꽃본듯이 날좀보소. 아리아리랑 스리스리랑 아라리가 났네. 아리랑 고개로 날 넘겨주소.  


시장 안으로 들어가니 '단골집'을 안내하는 이정표가 보입니다. 단골집은 동네 사람들 왔다갔다 하면서 먹는 국밥집입니다. 6시 내고향, 백종원 3대천왕 등의 방송에 나오면서 외지인들도 발길을 이어지고 있습니다.       






식당은 정리는 좀 덜 되었지만 전체적으로 깔끔합니다. 벽에는 방송 나온 사진이 걸려 있습니다. 백선생, 먹프로의 발걸음이 큽니다. 가장 베이직인 돼지국밥 주문합니다. 국밥만 먹으면 재미없으니 수육도 주문합니다.





주문하고 얼마 지나지 않아 꽃무늬 쟁반에 반찬이 담겨 나옵니다. 수육이 금방 나옵니다. 어른 2명이 국밥하고 같이 먹으면 딱 맞겠더군요. 하지만 저는 혼자 다 먹었다는 거. 수육의 따뜻함은 살짝이었지만 뻑뻑하거나 돼지향이 나거나 하지 않았습니다. (사실 돼지고기 먹을 때는 돼지향이 좀 나도 됩니다)       

  




돼지국밥 나오는까지 시간이 조금 필요했습니다. 그렇게 나온 국밥. 우리가 익히 아는 돼지국밥과 모양새가 좀 다릅니다. 일단 국물이 맑습니다. 그리고 국밥 위에 뭔가가 수북이 올려져 있습니다. 방아잎입니다. 방아잎은 달라고해야만 넣어준답니다. 방아향이 살살 올라오는 것이 좋습니다. 방아 잘 모르시면 쌀국수 먹을 때 고수 생각하시면 됩니다. 방아잎 아래 김치가 담겨 있습니다.


그렇게 국밥을 푹푹 떠서 먹습니다. 국밥이 제 입맛에 잘 맞습니다. 깔끔하다는게 이런거구나라는 생각이 계속 들더군요. 제가 여기저기 다니면서 국밥을 잘 먹는데 지금까지 먹은 국밥 중에 맛나기로 손꼽을 정도입니다. 이날 저녁에 밀양 사는 후배를 만났습니다. 이 친구가 밀양의 돼지국밥 맛을 저에게 알려준 친구입니다. 단골집 맛있다라고 하니 자기는 또 별로라고 하네요. 아무튼 돼지국밥은 밀양이 맛있습니다.     





밥 먹으면서 보니 밀양의 옛 사진이 있습니다.


국밥, 수육에 소주까지 클리어. 맛있게 잘 먹었습니다. 온기가 있는 따뜻한 밥 한끼에서 몸과 마음이 배부릅니다.  맛도 맛이지만 정성껏 음식 하신다는 느낌이 든게 좋았습니다. 밥 먹고 시장 앞에 있는 밀양관아를 둘러보기로 합니다. 밀양향교와 밀양시립박물관까지 길이 이어집니다.   



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