국내 믹스커피계의 핫한 뉴페이스, '뉴믹스커피'의 성수점을 방문했다. 김봉진 전 우아한형제들 의장이 설립한 그란데클립의 브랜드로도 유명한 이 커피. 개인적인 후기를 공유하자면 진짜 맛있다. 하지만 맛있는 만큼 아쉽기도 했다.
'쉽고 맛있게 즐길 수 있는 커피'를 콘셉트로 기획된 브랜드다. 론칭 당시 그란데클립 측은 "이탈리아의 에스프레소가 있다면 한국엔 믹스커피가 있다"며 "원래 커피는 내리는 게 아니라 타 먹는 것"이라고 기획의도를 밝혔다.
앞서 소개했듯 일단 맛있다. 믹스커피 오리지널을 시식한 후 오리지널 슬러시를 주문했는데 2가지 메뉴 모두 만족스러웠다. 믹스커피는 적당히 달달하고 호불호가 없을 맛이며, 오리지널 슬러시는 꾸덕한 질감과 진한 커피 맛이 돋보였다. 각 메뉴별로 상세히 안내해 주시는 친절한 서비스도 인상적이었다.
맛있어서였을까, 매장을 경험하는 동안 아쉬운 점도 분명했다. 첫 번째는 가격이다. 오리지널과 슬러시 모두 2500원. 원가와 운영비를 자세히 모르는 상황에서 비싸다는 표현이 조심스럽지만..빽다방과 메가커피 등 다른 저가형 커피 프랜차이즈들과 비교하면 저렴하단 느낌은 확실히 덜했다.
두 번째는 퍼포먼스가 부족하단 점이다. 주방이 벽으로 가려져 있어서 제조 과정을 볼 수가 없다. 물론 동선 효율을 고려한 매장 구조이겠지만, 주문받는 즉시 한 포씩 뜯어서 만드는 과정을 보여줬다면 '믹스커피'라는 정체성이 더 돋보였을 텐데라는 아쉬움이 들었다.
게다가 성수동에는 핸드드립 커피를 내리는 등 퍼포먼스로 승부하는 카페가 많다는 점을 감안하면 더 아쉬웠다. 커피에 대한 전문성까진 아니더라도 믹스커피만이 보여줄 수 있는 퍼포먼스가 있으니 말이다.
마지막 세 번째는 인테리어다. 포토존으로 활용하기 좋은 측면 거울과 미디어 아트가 나오는 바닥 등 이색적인 멋이 가득했지만, 믹스커피와의 연결점은 부족해 보였다. 제품 특징 또는 뉴믹스커피를 만들기까지의 시행착오 등을 알릴만한 장치가 있으면 좋을 것 같다는 생각도 들었다.
*개인적으로 아쉬웠던 점일 뿐, 뉴믹스커피는 콘셉트와 기획의도 그리고 맛 등에서 굉장히 재밌고 인상적인 브랜드라고 생각합니다 :)