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by 석동연 Aug 04. 2020

21 집에서 기르는 실파는 대파로 변신중! -북주기

대파 다시 심기1


대파 다시 심기2




21 집에서 기르는 실파는 대파로 변신중! - 북주기


대파 기르기의 핵심- 연백작용!


파의 흰 대 부분을 만드는 것을 '연백'이라고 하는데,

잎줄기에 빛을 차단시켜 엽록소를 분해해

조직을 연하게 만드는 것을 뜻해요.


대파는 깊게 묻어 연하고 단 맛의 흰 부분을 만들고,

 엔디브같은 쌈채소 같은 경우는 잎위를 묶어주어

잎을 쓴 맛이 덜하고 부드럽게 만들 수 있어요.


실파는 지금도 슈퍼에서 팔고 있으니 

한 단 사서 심으셔도 되어요.

자리만 많으면 내년 봄까지 먹을 만큼

심으면 좋지요.


뭐든 재미 정도로,

소소한 노동만큼만^^





이 만화는 인스타그램 

https://www.instagram.com/4cartoonist



네이버블러그

https://blog.naver.com/yaya35

에서도 보실 수 있습니다. 


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