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by 곽재혁 May 22. 2024

엄마표 김밥

어머니가 쇼와시대 일본에서 전수해온 김밥 레시피

https://youtu.be/GCzZkh6bSQU?si=QaFsm36mT9jhywNS


우리 가족은 1978년부터 1980년까지 3년 간 일본에서 살았습니다.

버블경제 시대였던 그 당시에 어머니가 어느 일본인 가정의 김밥 레시피를 참고해 만든 '파 넣은 계란 김밥'은 40여년의 세월이 훌쩍 지난 지금까지도 우리 가족의 소울푸드로 남아 있습니다.

저는 꼬꼬마 시절부터 먹어온 게 바로 이 김밥이라 세상 모든 김밥이 다 이런 줄 알았는데, 막상 세상에 나와보니 그렇지 않더군요.

우리 엄마표 김밥처럼 맛있는 김밥을 만나는 일이 생각보다 매우 드문 일이란 걸 뒤늦게야 깨달을 수 있었답니다.


입맛도 취향도 제각각이라 저마다의 엄마표 김밥에 스탠다드가 맞춰져 있는 경우가 많겠지만, 저희 엄마표 김밥은 지금껏 먹어본 사람들마다 맛있다고 말하지 않은 사람이 없을 정도로 정말정말 맛있습니다.

저도 아직 이보다 더 맛있는 김밥을, 그 어디에서도 먹어보지 못했답니다.


지난 주말에 대구 본가에서 촬영해온 영상을 바탕으로, 쿠킹 브이로그를 구성해보았습니다.

레시피를 알기 쉽도록 제 나름으론 편집에 신경을 썼는데, 그대로 따라해보시면 진짜로 맛있는 김밥을 맛보실 수 있을 거라 믿어의심치 않습니다.


촬영 도구 : SONY FX3 | S-cinetone / SEL2470GM2

영상 편집 도구 : Final Cut Pro


배경음악 : How Could I Know - Intro by Ziv Moran / Harvest Moon Waltz by Ziggy / Intimacy by Ben Winwood

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