brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 윤셰프 Mar 21. 2023

[중국음식]辣糊汤/ 라후탕/ 중국의 아침식사

중국소설_<우리가 나누었던 순간들(云边有个小卖部)>



중국소설《云边有个小卖部(우리가 사랑했던 순간들)》에서 주인공 刘十三(리우스산) 이 아침에 등교하면서 사먹은 辣糊汤(라후탕)은 중국 河南(허난)의 아침 식사 가운데 가장 흔하게 볼 수 있는 전통적인 탕류의 음식이다. 


辣糊汤(라후탕)/ 이미지 출처_baidu

胡椒(후쟈오/ 후추),辣椒(라쟈오/고추),草果(차오궈/생강과의 열매),牛肉粒(니우로우리/소고기 알갱이),骨汤(사골),粉芡(펀치엔/타락죽),细分条(얇은당면),黄花菜(원추리),花生(땅콩),木耳(목이버섯)을 넣고 만들었다. 




辣糊汤(라후탕)/ 이미지 출처_baidu





小馄饨(샤오훈툰) 은 중국 江苏(장수) 일대의 별미 간식이다. 샤오훈툰은 만두피를 쪼글쪼글하게 빚는데, 이러한 이유로 '绉纱馄饨(쪼우샤훈툰)', 즉 쪼글쪼글한 훈툰이라고도 불린다.

 


小馄饨(샤오훈툰)/ 이미지 출처_baidu




훈툰은 중국 소설에서도 흔하게 등장하는 음식이고, 내가 중국에 있을 때도 아침에 자주 사먹던 너무나도 익숙한 음식이지만, 그렇게 흔하고 익숙한 음식임에도 馄饨(훈툰)이 북방스타일과 남방 스타일로 나뉜다는 것을 몰랐다. 북방스타일의 훈툰은 安徽(안훼이)라는 지역 음식으로, 피가 두껍고 모양에 크게 신경쓰지 않는다. 또한 만두속에 고추기름과 잘게 썬 파가 들어가며 국물도 진한 것이 특징이다. 



반면 남방 스타일의 훈툰은 만두피가 얇고 속이 부드러우며 국물이 맑다. 만두를 빚을 때 모양을 정교하고 세심하게 만드는 편으로, 고대중국 강남(江南) 지역의 경제적 번화와 풍요로움을 상징적으로 나타난다고도 할 수 있다.

  



北派小馄饨/ 이미지 출처_baidu





《云边有个小卖部》를 읽으면서 궁금했던 것 중에 하나가 가상의 도시인 云边镇의 실제 모델이 어디였을까 하는 점이었다. 张佳佳는 云边镇은 그저 허구의 장소일 뿐이라고 말했지만, 张佳佳가 江苏성 南通시 출신으로, 江苏성 南京시에 위치한 南京大学를 졸업했으며, 작품 속에 江苏일대의 남방 음식이 자주 등장하는 것을 보아 아마도 실재 했다면 중국의 남방 河南의 어디쯤에 있는 마을이 아니었을까 싶은 생각이 든다. 




작가의 이전글 [중국간식] 萝卜饼/ 뤄보빙/ 중국의아침식사
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari