각 지역마다 계절에 맞는 특색 음식들이 있잖아요. 淮南牛肉汤(화이난니우로우탕)은 안훼이 북쪽의 한 도시인 淮南의 특색 음식 가운데 하나에요. 각 지역마다 계절에 맞는 음식이 있는데요, 淮南牛肉汤은 겨울이면 특히나 떠오르는 음식이라고 할 수 있어요.
사실 牛肉汤은 중국의 어딜 가나 있는 흔한 음식이기는 하지만, 淮南牛肉汤의 牛肉汤은 가장 정통이며, 입맛을 풍부하게 채워줍니다. 淮南牛肉汤의 핵심은 이 소고기에 있는데요, 단백질과 철분이 풍부하기 때문에 원기를 북돋아 주면서 근육도 증가시킬 수 있어요. 한 그릇 먹고 나면 몸이 따뜻해지게 하는 보양 음식으로 그만입니다.
국수 한 그릇으로 배가 차지 않는다면, 쯔마쑤빙(芝麻酥饼)이나 카오빠오즈(烤包子)와 함께 드셔보세요! 더욱 든든하고 맛있게 이 음식을 즐기실 수 있을 거예요:)
사실 이런 간식 길거리에서 많이 보기는 했지만, 무슨 맛으로 먹지? 하긴 했었는데, 만터우처럼 이렇게 메인 음식에 곁들여서 먹어도 괜찮겠네요ㅎㅎ
양로우파오모는 병마용으로 유명한 도시인 시안이 있는 샨시성의 사람들이 즐겨 먹는 음식이에요. 파오모는 반죽을 구워서 만든 빵을 손으로 작게 쪼개서 탕에 넣어 먹는 것으로, 양고기를 푹 고아서 삶은 국물에 이 파오모를 넣어 먹으면 추운 날씨에 몸을 뜨끈하게 만들어줄 수 있는 영양 만점의 요리가 완성됩니다.
掰、撕、掐、抖”最终形成“黄豆粒大小的碎粒”。
파오모는 쪼개거나, 찢거나, 눌러서 끊어내거나, 털어서 아주아주 작게 만들어요
파오모는 쪼개거나, 찢거나, 눌러서 끊어내거나, 털어서 아주아주 작게 만드는 게 핵심이에요! 요즘 같은 시대에도 기계를 쓰지 않고, 손으로 일일이 잘게 부셔서 만든다고 하는데요, 그래야 파오모의 진정한 맛을 느낄 수 있으니까요! 만드는 사람의 손이 좀 아플 수는 있겠지만 이것이 바로 문화라는 거겠죠? :)
이 羊肉泡馍를 더 맛있게 즐기기 위해서는 라즈장(辣子酱)과 탕수안(糖蒜, 설탕과 식초로 만든 마늘장아찌)을 곁들여 먹고, 라장을 파오모 가장 윗부분에 올리고 젓지 않응 채 탕의 시원함을 유지하면서 먹어야 한다고 하네요!
久了就软塌塌,不够鲜活了。
바로 삶아낸 면에, 더우먀오(豆苗, 완두의 어린싹), 잘게 썬 고기를 바로 올려서 재빠르게 바로 먹어야 됩니다.
시간이 지나면 불어버려서 면발이 쫄깃하지 않으니까!
*软塌塌 하면 '나른하다, 무력해지다'라는 뜻이 있는데요, 면이 나른해지는 건 좀 이상하잖아요? ㅎㅎ면이나 반죽이 软塌塌(的) 라고 하면, 너무 부풀어 있거나 불어있는 상태를 말해요.
软塌塌 :形容柔软松弛,没有力量或坚定的样子
软塌塌의 관련 표현을 찾아보다가 아래 지문을 찾았는데요, 국수를 삶을 때 찬물에 한 번 헹궈내잖아요. 이에 대한 설명이 자세히 나와있어 재미있더라고요. 참고해서 한 번 보시면 좋을 것 같아요:)
煮熟后,就到了很关键的一步了,很多人就是漏掉了这一步,所以煮出来的面条软塌塌的不劲道。在面条出锅前,我们要准备一个大碗,装半碗凉水,面条从开水里出来后,马上放入凉水中焯一下,这样能使苗条表面的胶状物质迅速凝固,你吃的时候,任何情况都不会变成面糊了,而且热面条马上遇冷,能让苗条更加具有弹性,咬上去更加劲道美味!
东北炖锅(동베이뚠궈)
동베이뚠궈는 우리나라의 찜닭같이 간장 양념에 닭고기를 푹 조려서 만든 음식인데요, 스키 같은 겨울 스포츠를 즐긴 후에 먹기에 가장 좋은 음식이라고 해요. (동베이는 뭐든 조려먹는 거 같다는 얘기도 있고요>_<)
동베이뚠궈 속에 들어간 큼지막한 开江鱼와 삼겹살, 라오또우푸(老豆腐)를 먹으면서 편티아오(粉条)를 천천히 삶아냅니다. 먹다보면, 스키를 타면서 얼어버린 손끝과 얼굴이 천천히 녹기 시작하고, 허리통증(酸带疼)까지 괜찮아지는 기분이라고 하는데요, 땀을 흘리면서 펀티아오를 먹으면 젓가락질을 멈출 수 없는 단계(吃得口滑,哪里肯住)까지 간다고 하네요:)
* 吃得口滑 : 因为口味适合,恣意吃喝而不能自我控制
* 중국 동북에서는 4월 중순쯤이 되야 눈이 녹기 시작하는데, 넌강(嫩江),우수리강(乌苏里江), 송화강(松花江) 등에서 이때 녹기 시작한 얼음들이 여러 조각으로 쪼개지며 강물 위로 같이 흐르는 현상을 开江이라고 합니다. 开江鱼는 바로 이 강이 녹기 시작하는 시기에 잡아 올린 물고기를 말해요. 육질이 굉장히 신선하고 맛있지만, 매년 4월 단 며칠 동안만 먹을 수 있는 음식이라고 하네요.
* 라오또우푸(老豆腐)는 베이또우푸(北豆腐)라고도 하는데요, 산동성의 전통 간식으로 豆腐脑(순두부)와 비슷하지만, 만드는 과정이 더 복잡하고, 식감이 떠우푸나오에 비해 좀 더 단단하다고 해요. 산동 지역의 특별한 아침 식사로 환영받고 있다고 합니다.
겨울철 음식에 군고구마 빠지면 또 섭섭하죠! ㅎㅎ 뜨끈한 군고구마 껍질을 벗겨 호호 불어가며 먹는 그 맛이란! +_+
捧着烘山芋,烫得左手换右手,啜开烤脆了的皮,
一口咬在烤酥烂、泛甜味、金黄灿烂的烘山芋上,
觉得像一口咬住了太阳。第一口是特别软糯好吃。
*啜 chuò
烘山芋要趁热吃,撕开皮咬一口。
哇,太烫了,得不停吹气才能接上第二口。
군고구마를 까먹는 장면이 너무 생생하게 표현되어 있는 문장이죠?:)
겨울철 중국에 여행하게 되신다면 시도해 보시면 좋을 중국음식 top5였습니다:)