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by 우사기 Mar 03. 2024

고등어된장조림 [サバの味噌煮]

일본가정요리

달짝지근한 일본 된장[미소 味噌]에 얇게 저민 생강을 넣어 고등어조림을 만들었다. 완성된 고등어미소조림[사바노미소니サバの味噌煮]은 곱게 채 썬 파와 함께 먹으면 더욱더 맛이 좋다.

고등어미소조림[사바노미소니サバの味噌煮]는 생강이 넉넉히 들어가 비린내도 전혀 나지 않으면서 향이 은은해서 우리들 입맛에도 아주 잘 어울린다. 만드는 법도 간단하고 식어도 맛이 좋아 한번에 넉넉한 분량을 만들어 놓고 먹어도 좋다. 


재료 : 고등어 한 마리, 생각 2쪽, 대파 흰 부분 조금 

양념 : 술 1/2컵, 물 1/2컵, 미소(일본식 된장) 3큰술, 설탕 3큰술

만드는 법 : 

1. 고등어는 반으로 자른 후 삼등분한다. 생강을 얇게 저미고, 대파의 흰 부분은 5cm 정도로 잘라 채 썰어 씻어둔다.

2. 미리 섞어놓은 양념을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후 불을 줄여놓는다.

3. 고등어가 겹치지 않도록 펼쳐놓고 생강을 뿌려준다.

4. 한소끔 더 끓인 후 조림용 뚜껑을 덮고 중약불에서 15분 정도 조린다. 국물이 걸쭉해지면 불을 끈다. 


우사기의 도쿄식탁 111p

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