Top note Green tangerine 기조제
이제야 내가 기억하는 귤의 향기를 손에 넣었어요, 지금까지 사용하였던 탄저린은 중국이 원산지인 품종의 향기로 내가 즐겨 먹던 귤의 향기와는 거리가 아주 멀었어요.
오늘은 더 상큼함이 좋은 Green tangerine의 이야기입니다.
공방을 김포의 구래로 옮기고 겨우 안정적으로 정착한 후에야 가지고 싶던 향료를 얻게 되었습니다, 그동안 책으로만 아니면 누군가의 이야기로만 들었던 향기들을 비로써 직접 가지고 연구할 수 있게 된 것이 마냥 뿌듯하기만 하네요, 우리에게도 많이 익숙한 제주의 청귤의 향기는 참 정감 있는 향료입니다.
이제 슬슬 보이기 시작하는 차가운 바람에 딱 필요한 귤을 향수로도 만나 보면 좋을 거 같네요, 그 묘하게 계속 손이 가는 청귤의 맛을 가득 품고 있는 향료의 향기는 엄청 익숙하죠? 마냥 단 귤보단 더 끌리는 청귤의 맛은 가끔은 정말 생각이 날 수밖에 없네요.
보통 향료를 공부하다 보면 한국적인 향기가 생각보다 많이 없다는 걸 은연중에 알게 돼요, 물론 한국에도 세계적으로 경쟁력이 있는 향료회사들도 있고 한국만 있는 향료들도 있지만 전체적인 시각에서 보면 외국의 영향에서 자유롭지만은 않다는 거죠, 그래서 아쉬운 마음이 들 때 정말 한국적인 향기를 만나게 되면 더 적극적으로 향료에 대한 공부를 하게 되는 저입니다.
요즘 날씨 참 변화무쌍하여 추운 건지 더운 건지 모를 날들이라 계절에 따른 향기의 느낌을 이야기하기보단 향료가 가진 이미지에 더 집중하여 이야기해드릴게요, Green tangerine은 달콤함도 있지만 특유의 청량한 상큼함이 있어서 매우 다양한 향료들과의 조화를 떠올리게 하는데요, 일단 초록의 색감이 특징이니까 여기에 오이나 아비이와 같은 그린 노트의 향료를 포인트로 쓰는 걸 먼저 추천하고 싶네요, 아주 조금만 넣어도 특유의 신선한 인상을 가질 수 있어서 코롱 향수를 원하시는 분들도 좋아하실 느낌을 주니까요.
또 하나는 역시 바닐라가 떠오르는데 여기에 포인트로 발사믹 노트로 분류하는 카카오 향료나 또는 초콜릿 향료를 쓰는 거죠? 어떤 분위기의 향수인지 아마 바로 아실 거 같은 게 바로 제주도 가면 늘 한 손에 들고 오는 초콜릿과 같은 향기입니다, 백년초 또는 한라봉을 추가하여 만든 초콜릿처럼 향수에 달콤함을 더하여 한 번쯤 특색 있는 향기를 가져보는 것도 좋을 거 같네요.
그리고 마지막으로 탑 노트에서 빠질 수 없는 향료들 시트러스의 향연입니다, Green tangerine을 주제로 하여 한국적인 감성을 풍부하게 만든다면 전 유자와 한라봉을 추천하고 싶네요, 만약 아주 상큼함이 선명한 인상을 만들고 싶다면 비터 레몬과 깔라만시 균형을 위해 베르가못을 추천드리고요, 이렇게 오늘도 조금은 늦은 시간에 이야기를 하였지만 정말 가지고 싶었던 향료들 중 Green tangerine에 대해서 짧게 이야기를 해보았네요 앞으로도 더 다양한 향료를 찾고 공부하고 연구해서 다양함을 찾을 수 있는 그리고 그것을 안내해 주는 조향사가 되겠습니다.