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by 힐데리다 Mar 06. 2022

비건 카레와 고구마 통밀 난

뚝딱 채식 요리


음식은 추억이다.


나이가 들어가면서 추억이 있는 음식을 찾게 된다. 어떤 음식은 기쁨이고, 어떤 음식은 슬픔이며 또 어떤 음식은 생각하는 것만으로도 위로가 다.


나에게 카레는 우리의 신혼과 이제는 성인이 된 조카의 꼬꼬마 시절을 떠올리게 하는 추억의 음식이다. 신혼시절 장을 볼 때 언니네와 종종 마주치곤 했는데 그날도 우리는 우연히 만났다.


'이모 또 카레 샀다' 우리의 카트를 가만히 들여다보던 조카의 말에 우리는 웃음을 터뜨리고 말았다. 어린 조카의 눈에는 항상 카레만 는 우리가 이상했었나 보다. 카레를 좋아하기도 했지만 퇴근하고 간단하게 만들어 먹을 수 기에 정말 매주 카레를 샀던 것 같다.


그 후부터 지금까지 여러 종류의 카레를 수없이 만들었지만 '오늘은 카레를 만들어야지'하고 생각하는 순간 십칠 년 전 살림이 툴었던 나와 조카의 짓궂은 표정이 떠올라 저절로 입꼬리가 올라간다.


그때의 추억을 떠올리며 그때와는 다른 카레를 만들어 본다.






고구마 통밀 난 만들기


재료

통밀가루, 찐 고구마 또는 찐 감자


방법

1. 으깬 고구마에 통밀가루를 섞어 말랑말랑하게 반죽한 후에 갭이나 그릇으로 덮어 40분~1시간 정도 숙성시킨다. (찐 고구마의 수분으로 물 없이 반죽할 수 있다.)




2. 달궈진 프라이팬에 반죽과 통밀가루를 묻혀 깨끗한 면포로 반죽을 꾹꾹 눌러 늘리면서 구워준다.



3. 반죽이 노릇노릇하게 구워지면 볼록하게 일어나면서 고소한 냄새가 난다.




비건 카레 만들기


재료

양파, 감자, 고구마, 당근, 호박, 가지, 새송이버섯, 브로콜리, 청경채 등 모든 채소 가능


현미가루(또는 귀리가루, 쌀가루), 강황가루, 비건 카레가루, 코코넛 오일(다른 오일 가능), 소금



방법



1. 양파를 수북이 썰어 소금 간을 한 꼬집 정도 하고 코코넛 오일을 충분히 둘러 갈색이 될 때까지 볶는다.





2. 캐러멜 라이징 한 양파에 딱딱한 식감의 재료(당근과 감자)를 먼저 넣고 슬쩍 볶아 물을 붓고 끓인다.



감자와 당근이 완전히 익으면 강황가루와 비건 카레가루를 넣어 잘 풀어주고 미리 물에 개어 놓은 현미가루(또는 귀리가루, 쌀가루)를 넣어 덩어리가 생기지 않게 저으면서 한소끔 끓이면 점도가 생긴다.



버섯이나 호박, 가지, 청경채 등 금방 익는 재료는 색감과 식감을 위해 마지막에 넣는다.




고소하고 깃한 난을 손으로 찢어 따뜻한 카레를 듬뿍 올려 먹으면서 짧으면서도 길었던 십칠 년의 시간과 추억을 떠올려본다.




여러분의 추억 속 음식은 무엇인가요?

오늘, 추억의 음식으로 따뜻한 하루가 되었으면 합니다.





 

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