비 오는 날 배추적
내 고향에서는 배추로 적을 부치지 않았다. 배추에 밀가루를 묻혀 지져내는 건 그냥 '전'이라고 명명했다. 혹은 흔한 단어로 '부침개'였다.
'적'은 소고기나 돼지고기를 두껍게 잘라 커다란 꽂이에 끼워 간장 양념을 발라 쪄낸 것이었다. 조상께 올리고 난 후, 산 사람이 먹을 땐 의당 잘라서 먹었다.
김서령의 고향 안동에서는 내가 아는 '전'을 '적'이라 불렀나 보다. 그것이 전이던 적이던 그리 중요한 건 아니다.
핵심은 맛이고 추억이고 문장이다.
몇 달 전에 읽었던 책으로 누구로부터 선물 받은 것이었다.맛에 반하고 문장에 반했다.
66쪽
맛은 추억이다. 맛은 현재의 나를 돌연 다른 시점으로 공간 이동하게 만든다. 귀로 듣는 음악이 그렇고 코로 맡는 향기가 그렇듯!
호박이 여남은 덩이 숨어서 늙어갔다.