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by 마틸다 하나씨 Jan 08. 2024

하이 '짜까라봉'~~ (Chả Cá Lã Vọng)

짜까라봉 Chả Cá Lã Vọng~

왠지 귀엽고 호감 가는 이 음식의 이름 때문에 베트남에 오자마자 먹어보고 싶은 1호 음식이었다.

노릇하게 강황가루 옷 입혀 바삭하게 튀긴 생선을 쪽파와 향긋한 딜에 감싸서 함께 먹는다니 이건 뭐 맛이 없을 수가 없겠잖아.

하지만 짜까라봉 식탁을 마주한 순간

첫 호감과 달리 오랜 시간 우리는 내외를 하는 사이가 돼버리고 말았었더랬지.

우리를 갈라놓은 그 주범은 바로 짜까라봉의 소스인 ‘맘똠', 베트남식 새우젓갈이었다.

피시 소스 중독자인 내게도 가까이하기엔 너무 먼 당신이었다.

색깔도 거무스름한 게 한국의 멸치젓보다 더 꿈꿈하고 더 퀘퀘한 냄새가 나는 이 소스가 짜까라봉의 짝꿍이라니 맘똠과 함께 먹는 짜까라봉이 나는 참 어려웠다. 


그런데 얼마 전 지인분이 밥을 사주신다고 만나자 하시더니 날 곧장 짜까라봉 맛집으로 데려가셨다.

그 집의 짜까라봉 맛을 극찬하시며 침을 삼키고 계셔서 차마 내가 잘 못 먹는다고 말할 수가 없어

조용히 따라갈 수밖에 없었다.

그렇담 이 참에 우리 한번 화해를 해볼까?


다시 인사를 건넸다.

하이~짜까라봉~~

으흠~그런데 웬걸

바짝 긴장한 내게 이 집의 맘똠 소스는 아주 썩 괜찮았다. 알맞은 배합으로 양념되어 약간 달짝지근하기도 하며 그다지 지독하지가 않아서 짜까라봉을 다시 집중하고 즐겨보는데 방해가 되지 않았다.

얼굴에 웃음을 가득 머금고 대머리가 반짝거리는 모습이 왠지 정감 가는 주인아저씨께서 친절하게 각 테이블을 돌며 챙겨주셨는데, 내 소스 그릇에 땅콩과 칠리를 섞어 주시며 이렇게 먹어야 더 맛있다고 해주시는 친절한 모습에 그날의 짜까라봉 호감도는 더 상승했는지도 모른다.

가물치 순살뿐만 아니라 생선 내장을 섞어야 더 맛있다며 정성스레 볶아 주셨다. 오독한 텍스쳐의 곱창 같은 내장도 꽤 고소하고 괜찮았다. 손님이 떠날 때마다 반듯하게 다림질한 체크무늬 식탁보를 매번 정성스레 갈아 주기까지 하는 베트남에서 보기 드문 정결한 식당이었다. 베트남에 손님이 방문하면 모시고 올 용기가 생겨난 꽤 인상적인 식당이었다.



Vũ 아저씨의 짜까라봉 식당을 소개한다.

하노이에 여행을 온다면 꼭 한번 들러보길 추천한다.


Chả Cá Anh Vũ (부 아저씨 짜까집)

1. 120-k1 P. Giảng Võ, Chợ Dừa, Đống Đa,

Hà Nội

2. 103 P.Trung Hòa, Yên Hoà, Cầu Giấy,

Hà Nội


난 사실 큰 물고기를 손질할 자신이 없고

집에서까지 맘똠을 먹을 용기는 나지 않아 짜까라봉 홈쿡은 패스 하지만 레시피는 소개하려 한다.



마틸다 레시피

가물치와 딜(Dill)
동남아의 대표적 향신료 갈랑갈(Galangal)


짜까(Chả Cá ) 준비하기 


가물치 생선 순살 400g
다진 갈랑갈 50g
묽게 으깬 쌀죽 30g
맘똠 소스  50g
강황가루 5g
딜 50g을 잘게 자른다
쪽파 30g을 3cm 길이로 자른다
볶은 땅콩 20g
설탕, 피시소스, 식용유

생선 고르기 팁: 생선을 살 때 몸체에 윤기가 나는 생선을 선택해야 하며, 손으로 눌렀을 때 고기가 탄력이 있어야 한다. 눈이 맑고 살짝 튀어나온 생선을 선택한다. 생물 생선을 사기 어렵다면 냉동된 흰 살 생선 필레를 이용해도 좋다.

생선 재우기 과정 ⓒ bachhoaxanh

생선 재워두기: 라임즙과 소금을 사용하여 생선을 깨끗이 씻어 물기를 빼준다. 그런 다음 한입 크기로 잘라  다진 갈랑갈, 쌀죽, 맘똠, 강황 가루, 설탕, 피시 소스를 적당량 넣어 1시간가량 재워둔다.

지글지글 맛있게 튀겨낸다 ⓒ bachhoaxanh

생선 튀김 준비 하기: 밑간 해 둔 생선을 황금빛 갈색이 될 때까지 기름에 노릇하게 튀겨낸다.


팬에 마늘 오일을 넉넉히 두른 후 쪽파와 딜을 잘게 썰어 바닥에 깔고 튀긴 생선을 올린 뒤 화로에서 빠르게 다시 한 번 볶아내어 촉촉해진 쪽파와 딜을 곁들여 맛있게 먹는다.



짜까라봉을 찍어먹을

맘똠(Mắm tôm) 소스 만들기

베트남 새우젓 1 Tsp
 MSG ¼tsp (베트남 음식엔 미원)
설탕 ½Tbs
다진 마늘과 고추 ½tsp
레몬즙 1Tsp,
마늘 오일 ½tsp
으깬 땅콩 약간
베트남식  새우젓갈 맘똠 소스 ⓒ bachhoaxanh



짜까라봉에게는 비밀인데

나중에 생선 튀김요리 홈쿡을 시도한다면

나는 아무래도 가물치 튀김에 맘똠보다는 작은 사이즈의 민물 생선을 튀기고

그린 파파야 맛있게 썰어 넣은 피시소스를 곁들여 식탁에 내어놓고 있을 것만 같다. ^^;






참고 링크: https://www.bachhoaxanh.com/

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