양념은 오직 간장과 마늘뿐
저는 우엉을 맛있게 먹기 위해 '우엉-당근 볶음'을 만듭니다. 우엉과 당근은 모두 근채류, 뿌리채소입니다.
이번에 소개해드릴 유아식 반찬은 훌륭한 영양뿐만 아니라 김밥, 주먹밥, 유부초밥 속재료 등 활용도가 높고 저장성도 좋아 매주 만들게 되는 메뉴입니다. 엄마가 만드는 유아식, 아내가 만드는 집밥의 지속가능성을 담보해 주는 '우엉-당근 볶음', 시작합니다.
우엉 주요 생산지가 경상도라는 걸 아시나요?
대학 시절, 다른 지역의 친구들은 우엉 자체를 접해보거나 먹어 본 경험이 적다고 해서 놀란적이 있습니다. 경상도에서 초중고등학교를 보낸 제게 우엉은 아주 친숙한 식재료이기 때문입니다. 부엌에서 우엉을 손질하며 흙내를 맡고 있으면 우엉향 디퓨저나 우엉 인센스 스틱이 나왔으면 좋겠다는 생각이 들 정도입니다.
일단, 재료 손질부터 기분 좋음으로 시작합니다.
음식물 쓰레기라고 해봤자 우엉 껍질인데 그 자체가 흙을 만지는 듯 기분입니다. 잡내 제거, 비계와 살코리 분리, 음식물 쓰레기 밀봉, 싱크대 청소까지 생각해야 하는 닭고기, 돼지고기 요리를 할 때와는 다릅니다. 내 손끝의 향, 부엌의 공기부터 다르지요.
우엉은 무엇보다 식이섬유가 풍부한 뿌리채소의 대표주자입니다.
오늘 메뉴에서 함께 활용하는 당근은 조연입니다. 우엉과 궁합이 좋을뿐더러, 설탕 대신 사용하면 자연스러운 단맛을 올릴 수 있고, 기름에 볶을 때 지용성 비타민 A 흡수가 활발해지니 우엉과 함께 더욱 건강한 한 끼가 됩니다.
* 이때, 흙 당근 구입을 추천합니다. 세척 당근은 오랫동안 물에 담가두기 때문입니다.
쾌변을 자주 하시나요?
뇌와 장은 세포 분열 초기에 같은 곳에서 시작된 장기라고 합니다. 장은 우리 면역의 대부분을 담당하고 있을 뿐만 아니라, 뇌와 서로 긴밀히 연결되어 있어 서로 영향을 활발히 주고받습니다. 쾌변 후 기분이 날아갈 듯하는 것도 하나의 증거겠지요. 영어권에서는 직감을 'Gut feeling'이라고 표현하기도 한답니다.
혹시, 변비 예방으로 고구마를 드신다면 이번에는 우엉을 권해드리고 싶습니다. 고구마는 대표적으로 변비에 효과적인 식이섬유 식재료이지만 몇 가지 고려사항이 있기 때문입니다.
1) 충분한 수분 없이 먹으면 오히려 변비를 악화시킴.
: 고구마는 불수용성 섬유소를 많이 가지고 있는데, 이 섬유소는 충분한 물과 만날 때 변의 부피를 늘리고, 부드럽게 하면서 장을 통과하는 속도를 빠르게 합니다.
2) 고구마는 당지수(혈당을 빠르게 올림)가 높음.
: 당뇨가 있거나, 혈당 관리가 필요하다면 주의가 필요합니다.
우엉을 살펴보겠습니다. 쾌변의 메커니즘입니다.
1) '리그닌'의 정장작용
: 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분이 리그닌입니다. 항암작용을 하는 식이섬유 성분 중 하나로 장을 청소하는 정장작용을 하고, 배변을 촉진해 변비를 예방하는 데 탁월합니다.
2) 두 종류의 식이섬유 모두 풍부
-수용성 식이섬유(혈당 조절, 곡류/채소류, 고혈압/당뇨병 예방)
-불용성 식이섬유(변비 예방, 해조류/과일류, 장 건강)
추가로, 우엉의 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어납니다. 식후 혈당 조절을 생각하는 제게 우엉은 매우 매력적입니다.
양념은 다진 마늘과 간장이면 됩니다.
설탕, 올리고당, 대체당 등은 사용하지 않습니다. 당근을 활용해 단맛을 끌어올릴 수 있기 때문입니다. 레시피입니다. 당근, 우엉, 마늘, 간장의 양은 만드는 사람 마음이랍니다!
Carrot, Burdock root, Olive oil, minced Garlic,
Soy sauce.
1. Prep the Vegetables
-Peel the carrot and burdock root using a regular vegetable peeler.
-Use a julienne peeler to cut them into thin, matchstick-shaped strips.
*재료 손질 과정에서 채칼로 깎고 남은 당근, 우엉 심지는 닌자쵸퍼로 잘게 다져서 볶음밥, 주먹밥, 유부초밥 속재료로 활용하고 있습니다.
2. Coat the pan with oil.
3. Oil is hot, add the minced garlic and cook until fragrant.
4. Add the carrot and burdock, and stir-fry until the vegetables are softened.
5. Season with soy sauce and stir-fry to coat the vegetables evenly.
Note : Cook over medium heat throughout.