내가 먹는 것이 나를 만든다
3. 맛있고 건강한 음식이란?
그렇게 아이의 비알콜성 지방간은 정상이 되었다.
아이를 셋을 낳으며 체질이 바뀌었고 살이 찐 결혼 후의 삶 말고 태어나서 임신 전까지 살이 쪄본 적이 없던 나
그리고 남편 또한 마른 체질이었기에 살이 찌는 큰아이를 이해할 수 없었고 왜? 왜? 우리 아이가 살이 찔까를 고민하게 되었다.
이때부터 집밥에 대해서 다시 한번 생각해 보게 되었다.
맛있게 먹으면서 건강한 음식이란? 무엇일까?
음식은 보기에도 좋아야 하지만 맛도 좋아야 한다고 늘 생각했기에 보기에도 좋고 건강한 음식? 하면 떠오르는 건 샐러드 밖에 없었다.
그렇다고 아이들이 좋아하지도 않는 샐러드를 반찬으로 낼 수도 없었고 이때부터 식단은 고춧가루가 빠진 클린식단으로 가자! 며 국은 그렇게 맑은 국으로 대체하였고 과일, 채소는 스틱으로 썰어서 먹게끔 노력하였다.
그러나 아이들에게는 음식에 대한 거부감만 일으키게 되는 듯싶었다.
맛있고 건강한 음식에 대한 정의를 내리지 못한채 시간은 흐르고 내가 나이먹는만큼 아이들도 커갔다.