코로나 이전의 생활이 기억이 안 나기 시작한다. 아이와 마스크 없이 명동 거리를 쏘다니며 길거리에서 파는 다양한 군것질을 했던 때가 있는 것 같은데 너무 오래돼 기억이 가물가물거린다.
생각할수록 우울하고 슬프지만, 그래도 곧 이 어두운 터널의 끝이 있겠지 희망을 가져본다.
아이가 어릴 때부터 좋아하던 명동 간식 중의 최애 메뉴는 탕후루.
탕후루를 만들기 위해서는 알이 굵고 성한 딸기가 필요하다. 깨끗하게 씻어 물기를 제거해준다.
딸기의 물기를 제거하는 게 탕후루 제조의 가장 중요한 열쇠.
키친타월에 올려 건조해둔다.
설탕 1컵. 물 반 컵, 물엿 1큰술을 작은 소스팬에 넣고 끓인다.
여기에서 가장 중요한 점은 절대 저으면 안 된다. 보글보글 끓으면 약불로 줄여 갈색빛으로 캐러멜 화가 될 때까지 가만히 두면 된다.
여기서 대부분 참지 못하고 저으면 탕후루는 실패.
가만히 보고 있다가 색이 갈색으로 변해가면 젓가락으로 조금 떠서 찬물에 넣어봐서 딱딱하게 굳으면
탕후루에 알맞은 농도가 된 것이다.
꼬치에 낀 딸기를 이 설탕액에 골고루 발라준다. 설탕액이 식으면 바로 딱딱하게 굳기 때문에
종이컵에 넣어 딸기에 묻히면 편리하다.
종이 포일에 올려 굳으면서 딸기의 겉에 발린 설탕액이 바삭거려진다.
아사삭 바사삭 딸기 위에 딱딱하게 코팅된 설탕액을 깨물어 먹으면서
언젠가 다시 명동 거리를 하하호호 웃으면서 걸을 수 있게 되기를 바라본다.