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by 봄단장 Nov 07. 2022

가을 꽃게탕과 후식은 칼국수?

막둥이가 원한다면...


우리 집 최고 상전은 막둥이 아들이에요.

요즘 쇼츠 영상 즐겨 보면서 이것저것 먹을 걸 해달라 하네요.


지난주에는 갑자기 "엄마! 요즘 꽃게가 제철이래~."

그러면서 꽃게요리를 해달라 하더라구요.

삐쩍 말라서 키도 또래보다 작은 것이 늘 염려돼서

먹고 싶다 하면 잽싸게 해다 바쳐요.


생물 꽃게가 마침 세일하길래 얼른 주문해서

손질하려는데 이미 죽었더라고요. 그래도 참 싱싱했어요.

진짜 먹고 싶었는지 순식간에 아빠랑 둘이서 호로록 먹네요.

다 먹고 후식은 바로 농심에서 나온 장칼국수 넣어서 칼국수 끓여 먹는 건데

이게 제일 맛있는 건 안 비밀!!!

얼큰 칼칼하면서 꽃게탕 국물이 더해지니... 지금 생각해도 침이 고여요.

쉬운 레시피 시작해 볼게요.


재료 (3-4인)

꽃게 1Kg

무 한 주먹, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2-3개,

단호박 한 주먹(맛내기 필수재료), 마늘 5알,

팽이버섯과 콩나물은 선택

양념 재료

된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

쯔유 2 큰 술(액젓으로 대체 가능)

냉동 꽃게일 경우 맛술 1 큰 술 추가하세요.


Tip 생물 꽃게는 냉동실에 2시간 정도 넣어두었다 손질하면 

살도 흐르지 않고 훨씬 편하게 손질이 된답니다!


1. 먼저 흐르는 물에 꽃게를 솔로 잘 씻어요.

2. 배 부분 딱지를 열어서 이물질을 쭉쭉 짜주세요. 이러면 비린내와 텁텁한 맛이 훨씬 덜해요.

3. 다리 끝부분 살이 없는 부분은 가위로 잘라요.

4. 몸통과 등딱지를 분리해서 속에 있는 모래주머니를 제거해요. 이때 내장은 따로 덜어뒀다 사용해도 돼요.

5. 물 1리터에 육수팩 넣고 10분 정도 끓이다 무와 단호박 넣고 5분 더 끓이고 육수팩은 건져 내세요.

6. 된장 2 큰 술을 거름망에 잘 풀어 주세요.

7. 꽃게 넣고 팔팔 끓이다 거품도 걷어주고, 각종 야채 썰어 둔 거 넣으세요.

    간은 쯔유 2 큰 술로 맞추고 없으면 액젓도 괜찮아요.

8. 마지막에 팽이버섯과 콩나물도 넣어주면 시원해요.

9. 맛있게 먹고 남은 국물에 물 300ml와 농심 장칼국수 수프와 면 넣고 

    남은 야채 있으면 더 넣고 끓여주세요.


정말 이러면 끝까지 맛있게 싹싹 먹어져요~

비록 살은 좀 찌겠지만 맛있으면 뭐다? 0 칼로리!!!


요리 영상은 아래로 놀러 오세요~ 구독과 좋아요는 사랑입니다^^

https://www.youtube.com/watch?v=oP0LsA1__bU&t=31s



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