다도구의 이름과 용도
○ 다관 : 찻잎을 우려내는 주전자. 손잡이의 위치에 따라 크게 횡파형, 후파형, 상파형으로 구분할 수 있다.
○ 숙우 : 물식힘사발. 뜨거운 물을 식히거나 우린 차를 담을 때 사용한다.
○ 찻잔
○ 차호 : 차통. 찻잎을 담는 보관함.
○ 찻잔받침 : ‘차탁’이라고도 한다. 주로 나무를 이용해 만드나 ‘은’ ‘유리’ ‘흙’ 등을 사용해 만드는 경우도 있다.
○ 차칙 : 차숟가락. 찻잎을 차통에서 덜어낼 때 사용한다
○ 퇴수기 : 물버림사발. 다관 씻은 물을 버리는 그릇.
다기세트를 구입하면 이런 것들이 들어있다. 처음엔 도구 이름이 생소했는데, 계속 사용하다 보니 익숙해졌다. 내가 신기했던 이름은 '숙우'였는데(우리말로는 '물식힘사발'), 한자를 해석하면 '익힐 숙'에 '그릇 우'이다. 옛날 사람들은 물을 식히는 것도 요리의 한 과정이라고 생각했던 모양이다.