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by 패딩턴 Jul 05. 2021

뉴욕을 부르는 르뱅 쿠키

여행에 대한 꿈이 아쉽게도 점점 사그라진다. 고풍스러운 유럽이며, 젊은이들이 넘쳐나는 활기찬 뉴욕도 내 여행 목록에 있는데 언제 그곳에 다시 가게 될지 답답하기만 하다.


오늘은 뉴욕에서 한참 인기몰이를 했던 큼직막하면서 묵직한 호두와 초콜릿이 툭툭 씹히는 르뱅베이커리 샵의 시그니쳐 쿠키를 만들어보았다.

맨질맨질 예쁘고 화려한 모습은 아니지만 한번 맛보면, 이 맛에 르뱅르뱅하는구나 알 수 있다.


투박하지만, 아메리카노 한잔을 부르는 르뱅 쿠키 이젠 집에서 구워보자.


르뱅 쿠키 재료

호두 110g (칼로 굵게 다져서 준비)
초콜릿 칩 250g (밀크 혹은 다크)
무염버터 125g - 실온 준비
박력분 160g
바닐라 에센스 3g
레몬즙 3g
소금 조금
오트밀 25g
베이킹소다 4g
시나몬가루 조금
설탕(흰 설탕 80g 과 브라운 설탕 80g)
달걀 1개-실온준비
재료가 준비되었으면 먼저 믹싱볼에 차가운 버터를 조각내서 담는다. 먼저 버터와 설탕을 핸드믹서로 살살 섞어준다.
호두를 살살 문질러 부서준다. (오븐에 놓어 10분정도 구워서 준비하면 더 맛있다)



뉴욕 르뱅 베이커리 샵

재료가 준비되었으면 이제 뉴욕 5번가를 따뜻한 커피 한잔과 르뱅 쿠키 먹으며 걷는 느낌으로  만들어보자!


만드는 방법

1. 차가운 버터를 잘게 잘라 보울에 담아둔다. 거기에 설탕과 소금 조금을 넣어 핸드믹서로 대충 섞는다.

2. 밀가루를 체에 쳐서 바닐라 엑스트랙 그리고 시나몬 가루를 아주 조금 1번에 섞는다. ** 쿠키는 너무 많이 치대면 돌처럼 딱딱해지는 경우가 있으니 주의할 것!

3. 볶아놓은 호두, 초콜릿 칩스, 오트밀을 잘 섞어준다. *반죽이 무게감이 있어 힘이 들지만 적당히 잘 섞어준다.

4. 한 스쿱씩 떠서 조금의 간격을 두고 패닝을 한다. 오븐에 넣기 전에 주걱이나 수저로 약간 납작하게 눌러준다.

5. 예열(160도) 된 오븐에 넣어  20분간 굽는다. *15분 정도부터는 오븐을 들여다보며 쿠키의 노릇노릇하게 구워짐을 확인한다.  

6. 완성되면 꺼내서 식혀준다.

7. 우유나 아메리카노, 아이스 아메리카노와도 잘 어울린다.

반죽을 너무 오래 섞지 않도록 한다!


                                                                      

                                                

             통통하니 묵직하고 게다가 못생겼지만 자꾸 먹고 싶은 찐 쿠키, 르뱅 쿠키로 출출한 오후 시간을 달래 보는 건 어떨까?

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